Ситуация на рынке новостроек урезанного Подмосковья может рассматриваться как предкризисная: эксперт

Москва, 28 августа 2012, 18:01 — REGNUM  

Аналитики рынка недвижимости продолжают строить прогнозы относительно тенденций на рынке жилья Московской области после расширения границ столицы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", изменение границ двух субъектов Федерации сильно изменит баланс на местном рынке жилья экономкласса. Такое мнение высказал аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков.

"С присоединением 1 июля значительной территории бывшего Подмосковья к столице стало ясно, что запущен серьезный процесс, который сильно изменит баланс на местном рынке жилья экономкласса. И застройщики, и инвесторы, и покупатели высказывают справедливые опасения по поводу возможной потери Москвой интереса к остальному Подмосковью. Дело в том, что освоение присоединенной территории поглотит и огромные бюджеты, и усилия специалистов, и административные ресурсы. При этом спрос на недорогое жилье, без сомнения, начнет смещаться на проекты новой Москвы. Таким образом, ситуация на рынке новостроек урезанного Подмосковья вполне может рассматриваться как предкризисная", - констатировал аналитик.

Что намерены делать власти, что уже делается и как это в конечном итоге отразится на рынке? 27 августа председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров предложил увязывать выдачу разрешений на возведение новостроек с наличием рабочих мест в тех местах, где их планируют строить, напомнил Кочетков. "Это вполне логичное, хотя и жесткое решение. Область не в состоянии содержать подобное жилье и обеспечивать инфраструктурой его жителей, если те работают и платят налоги в Москве, - считает эксперт. - Фактически такое решение заставит жестко привязывать проектируемые районы новостроек к существующим крупным городам и предприятиям Подмосковья. Неизбежно возникнут определенные квоты для застройщиков, так как города не могут обеспечить бесконечно большое число рабочих мест. Однако самое главное последствие - это ожидаемый запрет на возникающие микрорайоны "в колхозных полях", которые, конечно, никакими рабочими местами со стороны застройщиков обеспечиваться не будут. Таким образом, инвестиции в землю, сделанные в последние пять лет, окажутся под большим вопросом", - полагает он.

Напомним, что ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил взимать специальную пошлину при переводе подмосковной земли из одной категории в другую. По словам Андрея Шарова, плата может составить до 30% кадастровой стоимости земельного участка. "Это само по себе серьезным образом повышает инвестиционные затраты по освоению девелоперами земель сельскохозяйственного назначения. Ведь именно перевод таких земель в категорию "под жилищное строительство" давал до 90% строительных площадок, - подчеркнул Кочетков. - Кстати, параллельно выдвигается инициатива по десятикратному повышению налога на неиспользуемые в обороте сельскохозяйственные земли. Это сделает малорентабельным бизнес по скупке и дальнейшей перепродаже подобных участков под застройку и вынудит лендлордов срочно распродавать свои активы".

Можно предположить, что новые подмосковные власти будут серьезно бороться с различными формами незаконного использования земель, прогнозирует специалист. "Последний случай сноса обжитой новостройки в Вешках - очень показательный случай. На земле, отведенной для дачного поселка, возникло пятиэтажное здание, возведение которого, естественно, не было должным образом согласовано. В результате дом был снесен, несмотря на протесты купивших здесь квартиры, - напомнил он. - Однако наиболее сильно подмосковных застройщиков задело решение об ограничении высотности местного строительства. Оно вынудило перекраивать уже готовые проекты, причем снижение числа этажей застройщики пытаются скомпенсировать увеличением плотности застройки. Такое решение, скорее всего, будет не по вкусу новой администрации, и здесь видятся истоки новых конфликтов в строительной сфере".

По всем признакам имеет место довольно значительное изменение климата девелопмента в Подмосковье, резюмировал эксперт. По его мнению, процесс сильно отличается от того, как это происходило в Москве в 2010 году после прихода к власти администрации Сергея Собянина. "Подмосковные власти намерены серьезно ограничить вольницу, процветавшую при губернаторе Громове. В результате этого ожидается существенное снижение объемов коммерческого строительства и поступления квартир на рынок", - заключил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail