Узбекистан начал процедуру расторжения контракта с китайским инвестором по проекту SCADA

Весь мир, 28 августа 2012, 17:42 — REGNUM  Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" приступила к процедуре расторжения контракта с китайской Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. по внедрению системы управления и технологической связи по газотранспортной сети (SCADA). Как сообщает 12.uz со ссылкой на источник в правительстве, согласия с китайской компанией достичь не удалось.

"По поручению правительства "Узбекнефтегаз" приступил к процедуре расторжения контракта", - сообщил источник, отказавшись детализировать причины.

По его оценке, в четвертом квартале НХК "Узбекнефтегаз" приступит к поискам нового подрядчика по реализации проекта.

В июне 2010 года АК "Узтрансгаз" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз", контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане) подписала контракт с китайской Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. на проектирование и поставку "под ключ" оборудования для внедрения SCADA стоимостью 77,5 миллиона долларов.

В мае этого года руководство "Узбекнефтегаза" сообщило о приостановке проекта, указывая на возникшие технические разногласия в ходе его реализации. Детали разногласий также не раскрывались.

В ходе реализации проекта к SCADA протяженностью около 2 тысяч километров планировалось подключить 18 компрессорных станций, 119 крановых узлов, 77 газораспределительных станций и 158 станций катодной защиты.

В рамках проекта должна была быть построена транспортная сеть передачи данных на базе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) с установкой оборудования SDH, обеспечивающего передачу каналов связи с пропускной способностью до 155 Мбит в секунду. Проект также предусматривал установку новых цифровых электронных АТС, систем подвижной УКВ радиосвязи, а также аварийного оповещения и бесперебойного электропитания. Первоначально проект планировалось реализовать до конца 2012 года.

Финансирование проекта стоимостью 81 миллион долларов осуществлялось за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 73,6 миллиона долларов, а также собственных средств АК "Узтрансгаз" - 7,4 миллиона долларов.

На сегодняшний день общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана составляет около 14 тысяч километров. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия - Центр" и "Бухара-Урал", предназначенные для транзитных и экспортных поставок природного газа. АК "Узтрансгаз" эксплуатирует 24 компрессорные станции и более 300 газораспределительных станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.