"Молодежь мира" ежегодно посещает Карабах

Ереван, 28 августа 2012, 17:43 — REGNUM  В летний сезон Нагорный Карабах посещают представители молодежи из различных стран мира.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в эти дни в НКР под эгидой "Христианской ассоциации молодых людей" (Young Men's Christian Association, YMCA) отдыхает молодежь из России, Грузии, Чехии, Польши, Белоруссии, Румынии и др.

Группу молодежи принял председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, который отметил важность визита в плане непосредственного и широкого знакомства с Арцахом (Карабахом), взаимного общения молодых людей. Спикер представил гостям политическую, социально-экономическую, образовательно-культурную жизнь НКР, остановился на карабахском конфликте и процессе его урегулирования, ответил на вопросы присутствующих. "Живя в разных странах, мы все имеем и общие проблемы. Подобные встречи дают возможность совместно обсуждать их и находить общие решения", - отметил Гулян.

Руководитель Арцахского представительства YMCA Давид Мелкумян сообщил, что отдых христианской молодежи различных национальностей носит ежегодный характер, со временем расширяется географический состав гостей. "Нынешний визит осуществляется в рамках программы "Корни мира", преследующей ознакомительные и образовательные цели. По завершении визита каждый член группы изложит свои мысли под названием "Моя история" и поместит в интернете", - отметил Мелкумян.

Нагорный Карабах ежегодно посещает и много представителей молодежи армянской диаспоры.

В райцентре Мартуни находится группа молодежи из Бейрута, чьи предки переехали в Ливан из Западной Армении. Студент факультета политологии и международных отношений Американского университета Ливана Раг Аветанян в Нагорном Карабахе впервые, хотя, как он признается, "давно мечтал побывать в данной части своей родины". "То, что я читал в книгах, учил в школе, сегодня ощущаю. Я просто дышу Арменией, Родиной, Арцахом, переживаю нашу героическую историю. Армения и Арцах - превыше всего", - сказал Раг Аветанян, отметив, что готов отдать за Арцах свою жизнь и считает это гордостью. В свою очередь жительница Бейрута Лале Багратуни сказала: "Армения и Арцах - наш первый дом, здесь мы больше ощущаем себя армянами, здесь чувствуется тысячелетняя история Армении". По ее словам, война в Карабахе коснулась всех его жителей, и при общении с карабахскими детьми выясняется, что у каждого на войне погиб либо отец, либо брат.

Представители армянской молодежи Ливана намерены каждое лето приезжать в НКР и посещать различные районы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.