В Ульяновской области премию имени А.А. Пластова увеличили до 10 млн рублей

Москва, 28 августа 2012, 17:33 — REGNUM  28 августа в Москве губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в пресс-конференции, посвященной Второй Международной ассамблее художников "Пластовская осень". Она пройдет в Ульяновской области с 18 по 26 сентября.

Как отметил Сергей Морозов, ассамблея "Пластовская осень" - одно из главных событий Второго Международного культурного форума. На мероприятии также выступили министр культуры и искусства Ульяновской области Татьяна Мурдасова и президент Фонда поддержки творческой молодежи имени Аркадия Пластова Татьяна Пластова.

Напомним, первая такая ассамблея состоялась в минувшем году. Она стала знаковым явлением в череде культурных событий российского масштаба. Ассамблея собрала выдающихся деятелей культуры и искусства России и стран ближнего Зарубежья. В Состоялось открытие памятника Аркадию Александровичу Пластову на его родине - в селе Прислониха Карсунского района.

Также во время ассамблеи прошла выставка "Пластовская осень", на которой было представлено почти 250 работ как известных, так и начинающих художников. На мероприятии впервые вручена Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.

"Мы намерены не только провести вторую Международную ассамблею, но и придать этому мероприятию новый импульс, - заявил Сергей Морозов. - В частности, в рамках Пластовской осени будут проведены первая международная конференция "Творческое наследие Аркадия Пластова и проблемы искусства 20-21 вв." и Всероссийское выездное заседание секретариата Союза художников России. Важно, что в этом году мы увеличили денежный фонд Пластовской премии в 10 раз, с 1 до 10 млн рублей. Также существенно увеличили количество номинаций: с трех до 18. Подчеркну, премия Пластова стала одной из немногих в мире премий в области профессионального изобразительного искусства с таким большим призовым фондом".

В состав Оргкомитета Пластовской премии вошли музейные работники, искусствоведы, известные художники. Возглавляет Оргкомитет Николай Николаевич Пластов - внук Аркадия Пластова. Татьяна Мурдасова призвала отечественных и зарубежных деятелей в области изобразительного искусства принять участие в соискании премии. В настоящее время уже поступило более 500 заявок. Документы можно подавать до 10 сентября.

В 2013 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения Аркадия Александровича Пластова. Уже в январе 2013 года откроется памятная доска в Москве, на Верхней Масловке, на здании, где располагалась мастерская художника. Кроме того, прорабатывается идея организовать в Ульяновске крупнейшую международную выставку произведений художников, работающих в традициях реализма.

Татьяна Пластова в своем выступлении отметила большую роль руководства Ульяновской области в деле развития культуры, поддержки молодых талантов. "Такое внимание, какое губернатор Ульяновской области уделяет вопросам культуры и изобразительного искусства, заслуживает полного одобрения. Мы работаем в полном взаимопонимании с властью, с каждым годом находя новые точки соприкосновения. Уверена, что нам предстоит еще длительная совместная плодотворная работа", - сообщила Татьяна Пластова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail