Старт "Союзкалия" осложнён "двумя ключевыми вопросами"

Москва, 28 августа 2012, 17:15 — REGNUM  Белорусско-российская компания "Союзкалий" может начать работу после того, как будут решены два вопроса: об объёмах продаж каждой из сторон и ценовой политике совместного предприятия. Об этом 28 августа заявил в Минске первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко.

Напомним, белорусско-российская компания "Союзкалий" планирует начать работу в феврале 2013 года. В уставном фонде компании доли ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" будут представлены поровну (50х50). "Союзкалий" создан на базе ЗАО "Белорусская калийная компания", офис будет зарегистрирован в Швейцарии - по мнению руководства новой компании, данный шаг позволит ей получить доступ к недорогим западноевропейским ресурсам и создаст солидный имидж. Однако в августе стороны столкнулись с принципиальными вопросами, осложняющими старт СП.

Комментируя ситуацию, Семашко отметил, что сама по себе идея создания "Союзкалия" - конструктивна и по сравнению с ЗАО "Белорусская калийная компания" является более совершенной формой интеграции производителей калийных удобрений России и Белоруссии. БКК, отметил вице-премьер, позволила белорусской стороне кратно нарастить объёмы экспорта удобрений и получить кратно большую прибыль.

По словам Семашко, учредительные документы по созданию "Союзкалия" готовы, однако два производителя не могут достичь компромисса по формуле цены поставок и доле в экспорте каждой из компаний - споры идут вокруг 0,5-1%, что в физическом объёме и денежном выражении весьма существенно. Вице-премьер отметил, что ситуация будет обсуждена 29 на совещании Совмина Белоруссии и 30 августа - на президиуме Совмина, после чего правительство республике представит свои предложения на рассмотрение Александра Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Белорусская калийная компания" была создана в 2005 году как эксклюзивный поставщик на мировой рынок калийных удобрений крупнейших производителей Союзного государства Белоруссии и России - госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия). Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% -Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Напомним, 22 августа генеральный директор белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил, что по итогам состоявшемся 21 августа заседания наблюдательного совета БКК, на котором обсуждались вопросы создания "Союзкалия", ключевые позиции белорусской и российской сторон по вопросу создания СП остались несогласованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.