В Чувашии откладывается открытие президентского перинатального центра

Чебоксары, 28 августа 2012, 17:23 — REGNUM  Минздравсоцразвития Чувашии распространило интервью министра Аллы Самойловой по поводу неоднозначной ситуации с акушерскими центрами в республике, где затягиваются ремонтные работы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Это отражается на работе акушерских отделений в других лечебных учреждениях, куда перенаправляются роженицы и которые в итоге перегружены: за сутки рожают 50-60 женщин. По словам министра Аллы Самойловой, в настоящее время открытие Президентского перинатального центра и Канашской городской больницы (акушерский корпус) откладывается по вине строителей. "Хотелось бы обратить внимание, что далеко не всегда ситуация в здравоохранении зависит только от медицинских работников. В данном случае работа лечебно-профилактических учреждений не возобновляется по вине строителей, которые проявили безответственность и не уложились в сроки, установленные в контракте", - говорит, в частности, министр.

Ремонтные работы в Президентском перинатальном центре начались 15 мая и должны были завершиться в середине августа. "Из-за недобросовестного отношения строителей к выполнению условий контракта работы к настоящему моменту так и не завершены", - констатирует министр. По её словам, похожая ситуация и в Канашской городской больнице, где работы идут более четырёх месяцев, при этом подрядчик должен был завершить ремонт до 1 августа: "Лето на исходе, а ремонт так и не закончен". Опасения у министра вызывает исход ремонта и в Новочебоксарском перинатальном центре, где строители начали работы 13 июля. "Мы рассчитываем, что подрядчики, взявшие на себя обязательства, понимают, что они несут ответственность не только перед Минздравсоцразвития. От быстрейшего завершения ими ремонта акушерских отделений зависит жизнь и состояние здоровья беременных, матерей и новорожденных", - говорит в интервью Алла Самойлова.

Напомним, по данным Чувашстата в январе-июле 2012 года в республике родились 9.845 детей, что на 9,2% больше по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Министр подчёркивает, что в сложившейся ситуации "мы сделали все возможное, чтобы из-за ремонтных работ не пострадало качество медицинской помощи". С целью оптимизации потоков пациенток на участке обслуживания Канашской горбольницы организована работа акушерского отделения в центральной районной больнице. Для этого в эту клинику направлены соответствующие специалисты и дополнительное медицинское оборудование.

Жительницы городов Чебоксары и Новочебоксарск поступают на роды в два акушерских отделения столичного перинатального центра. По словам министра, эти лечебные учреждения работают сегодня на полную мощность. Ежемесячно медики принимают до 1.500 родов, из которых около 1.000 приходится на акушерские отделения Чебоксар. Поэтому в настоящее время в акушерском корпусе городского перинатального центра 30 коек патологии беременных перепрофилированы в послеродовые койки. Акушерские отделения дооснащены новым современным медицинским оборудованием, в помощь специалистам городского роддома направлены медики Президентского перинатального центра.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в 2011-2012 годы в рамках программы модернизации здравоохранения капитальный ремонт будет выполнен в 25 учреждениях здравоохранения. По состоянию на 27 августа 2012 года, ремонт завершен на 34 объектах в девяти учреждениях. Работы ведутся на 19 объектах в 16 учреждениях.

В Президентском перинатальном центре ежегодно получают стационарное лечение более 11.000 пациентов, в том числе 7.000 беременных, рожениц и родильниц группы высокого и крайне высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов, 1.500 гинекологических больных и 4.500 новорожденных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.