МИД Белоруссии "категорически предупредил" представителя Киргизии

Минск, 28 августа 2012, 16:42 — REGNUM  Официальный Минск потребовал от властей Киргизии обеспечить надежную охрану посольства Белоруссии в Бишкеке. Об этом 28 августа заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Белорусский дипломат проинформировал госинформагентство БелТА о том, что 28 августа в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный Киргизии в Белоруссии. Поводом для вызова стал произошедший сегодня утром в Бишкеке инцидент: участники стихийной акции протеста пытались прорваться в здание посольства, бросали камни в окна белорусского диппредставительства и разбили стекла на стенде и горшки с растениями.

"Временный поверенный Киргизии категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - заявил Савиных.

Напомним, 24 августа министерство иностранных дел Киргизии вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Ранее, 17 августа младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева - экс-глава Службы государственной охраны Жаныбек (Жаныш) Бакиев был замечен в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже - тоже находящимися в розыске и проходящими как основные подозреваемые по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и его водителя Кубата Сулайманова.

По данным белорусских журналистов, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев был эвакуирован по приказу Александра Лукашенко и с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Белоруссии. Бывший руководитель Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах (под Минском). Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 28 августа в в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались поломать заграждения. По данным местных СМИ, протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел посол Белоруссии Виктор Денисенко.

Представители МВД Киргизии заявили, что "милиция не находит в действиях участников митинга у здания посольства Белоруссии в Киргизии ничего противозаконного", отметив: "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников. Возмущённые участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло".

Напомним также, 28 августа пресс-секретарь МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков заявил, что переговоры с Белоруссией об экстрадиции Жаныша Бакиева в Киргизию теперь будут проводиться в рамках СНГ через исполнительный комитет Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.