В конце сентября в Ульяновской области состоится II Международный культурный форум

Москва, 28 августа 2012, 15:58 — REGNUM  Международный культурный форум, который пройдет в Ульяновской области в сентябре 2012 года, станет крупным событием не только регионального и российского, но и интернационального масштаба - уверенность в этом высказали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр искусства и культурной политики области Татьяна Мурдасова и президент Фонда поддержки творческой молодежи им. А. Пластова Татьяна Пластова. Они сообщили о готовящемся мероприятии в ходе пресс-конференции в Москве 28 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Культура - настоящая, а не на бумаге - является локомотивом развития Ульяновской области", - подчеркнул Морозов. По его словам, сейчас регион является одним из самых инвестиционно привлекательных в России, и не в последнюю очередь это следствие активной поддержки и развития культурных программ в области. "Благодаря нашей активной работе в этой сфере Ульяновская область вернулась в международное пространство, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - подчеркнул губернатор. - Впереди у нас амбициозные цели". В числе этих целей, пояснил он - проведение в области II Международного культурного форума. В 2011 году его темой была "Культура как ресурс модернизации", в этот раз форум проводится под названием "Культура и развитие". "Это будет своеобразный культурный Давос", - подчеркнул Морозов, подробнее остановившись на ряде мероприятий в рамках форума. В частности, запланировано проведение Недели российско-германского диалога (приуроченной к Году Германии в России), Международного научно-педагогического собрания преподавателей русского языка государств СНГ и Балтии, III Всероссийского совещания по градостроительству и так далее. В программе форума - более 20 презентаций и круглых столов; публичные лекции семинары, мастер-классы, концерты, спектакли и многое другое. Основные мероприятия пройдут 27-29 сентября. О желании принять участие в форуме уже заявили деятели культуры, специалисты, эксперты из Великобритании, Германии, Швеции и других стран, не говоря уж о СНГ и России, отмечали участники пресс-конференции.

Отдельно они отметили такую немаловажную составляющую форума, как Международная ассамблея искусств "Пластовская осень", названная по имени известного советского живописца, Народного художника СССР, уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова. В этот раз, отмечали участники пресс-конференции, одним из центральных событий ассамблеи станет выставка "А.А. Пластов - М. Сарьян", посвященная многолетней дружбе Пластова со знаменитым армянским художником Мартиросом Сарьяном. Впервые в России будут продемонстрированы многие работы Сарьяна, предоставленные ереванским музеем его творчества. Кроме того, в ходе ассамблеи будут подведены итоги ежегодной премии в области изобразительного искусства им. Пластова, которая призвана поддержать традицию русской и советской реалистической живописи. В этом году, по словам губернатора Морозова, призовой фонд премии увеличен в 10 раз - до 10 млн. рублей, а число номинаций - с 3 до 18. "Уже подано около 500 заявок из разных стран мира", - подчеркнул он.

Всего же на мероприятия в рамках форума будет потрачено около 100 млн. рублей, уточнили участники пресс-конференции; финансирование осуществляется по схеме частно-государственного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail