Белорусский олигарх через литовский суд добился отмены санкций ЕС

Москва, 28 августа 2012, 15:33 — REGNUM  Находящийся под санкциями Евросоюза белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев 27 августа добился в окружном административном суде Вильнюса отмены решения МИД Литвы и Службы расследований финансовых преступлений о заморозке его личных счетов, сообщает литовская газета Lietuvos rytas в заметке под заголовком "Минск выиграл дело в Вильнюсе".

По оценке издания, скандальная репутация Литвы в ЕС ещё более ухудшилась в связи с поражением официального Вильнюса в суде собственной страны. Своим решением литовская Фемида поставила под сомнение обоснованность решений властей Литвы и Европейского союза.

"В.Пефтиев, считающийся одним из самых богатых людей Белоруссии, добивался отмены решения МИД Литвы, по которому были заморожены его личные счета в европейских банках. Это - часть экономических санкций, решение о применении которых Совет ЕС принял еще в прошлом году, реагируя на подавление властями Белоруссии оппозиционной деятельности. По мнению литовского суда, такие действия (в отношении Пефтиева, - прим. ИА REGNUM) оказались необоснованными", - говорится в публикации.

В настоящее время, отмечается в статье, МИД Литвы обдумывает возможность обжалования решения суда. По информации издания, Пефтиев обещал 1 млн евро тем, кто избавит его от действия санкций, действующих более года. Напомним, под действием санкций ЕС более года находится не только Пефтиев, но также Анатолий Тернавский, Юрий Чиж и некоторые другие бизнесмены, которых в Брюсселе называют "кошельками Лукашенко" - т.е. приближенными к Александру Лукашенко бизнесменами, получающими от такой близости привилегии в ведении бизнеса. Пефтиев был первым из таких бизнесменов, кто попал под санкции ЕС (в июне 2011 года) и предпринял попытки выйти из-под их действия посредством команды опытных юристов, а также, как утверждали оппозиционные издания - лоббистов в ЕС. Ни Чижу, ни Пефтиеву не удалось выйти из-под дейстивия санкций ЕС - даже не смотря на то, что принадлежавшие им активы сейчас формально обрели новых управляющих. Включённым в "чёрный список" ЕС запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, активы бизнесменов на территории данных стран могут быть заморожены.

Также напомним, в мае Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии в лице первого заместителя председателя комитета Романа Головченко подтвердил факт продажи управляющей компании холдинга "Белтехэкспорт" (актив Пефтиева) российскому аспиранту Дмитрию Гуриновичу, который, по сведениям издания "Белорусский партизан", является также племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.

Активы Пефтиева - это не только номинально проданный "Белтехэкспорт", но и ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (находятся под санкциями ЕС), а также ЧУП "СЕН-КО", ЧУП "БТ Инвест", СП ООО "Деловая сеть", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" - в нём Пефтиев совладелец (через дочерние структуры); Пефтиев также миноритарный акционер ОАО "Приорбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк". Но самым крупным активом Пефтиева был "Белтехэкспорт", зарабатывавший на международном рынке вооружений и военной техники.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Тернавский и три подконтрольные ему компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест") попали под действие санкций ЕС после расширение "черного списка" в марте. В настоящее время, благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину.

Отметим, введя санкции против белорусских бизнесменов из числа "кошельков Лукашенко", ЕС не отказался от закупок белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Нидерланды и республики Прибалтики являются крупнейшими покупателями белорусских "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля