4,5 тыс. подписей против строительства АЭС в Костромской обл., собранные за 2,5 года, не тянут на референдум: эксперт

Кострома, 28 августа 2012, 15:21 — REGNUM  27 августа представители экологических организаций передали в Костромскую областную думу 4589 подписей против строительства в области АЭС, собранных в 2011-2012 годах.

Такое количество подписей, собранное более чем за два года, говорит о том, что вопрос строительства АЭС для Костромской области не очень актуален, считает Федор Веселов, заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН. "Население Костромской области 800 тысяч человек. Если за два с половиной года собрано всего лишь 4,5 тысячи подписей, то это ни о чем не говорит", - полагает эксперт.

"Если страна делает свой выбор и планирует развивать атомную энергетику, то уже по большому счету не важно, будет эта АЭС в Костромской или в соседней Ярославской области. Если не строить АЭС, то регион потеряет очень много в бюджете. Ведь при строительстве такого крупного инвестиционного объекта люди получат новые рабочие места, а местная стройиндустрия будет развиваться. Возможно, и наука бы там стала появляться какая-то специфическая. На территории России есть около десятка атомных городов, в Костромской области под Буем тоже уже построена какая-то инфраструктура. Не будем строить, то уже потраченное, считайте, закопаем в землю. А если станция эта уйдет в Ярославскую область, то регион в экономическом плане много потеряет, а вместе с ним и местные жители", - уверен ученый. По его словам, других такого масштаба проектов в Костромской области нет. "В электроэнергетике там нового больше ничего не планируется. С точки зрения лесной промышленности тоже рассчитывать особо не на что, да и экология в этом случае страдает. Но даже в лесной промышленности проекты все равно не такого масштаба", - отмечает Веселов. А проект АЭС мог бы стать хорошей точкой роста для экономики региона.

"По-хорошему, здесь нужно активно выступить с позиций атомной отрасли. Люди должны знать, как все будет и чем им это улучшит жизнь. Сейчас же идет игра фактически в одни ворота - собираются местные активисты, приезжает какой-то эколог, который не понятно где в науке работает, и они начинают народу страшилки рассказывать. И вот тут нужно давать народу и другую точку зрения, а не навязывать мнение 4,5 тысяч остальным. Сейчас, по моим ощущениям, для населения в Костромской области - это совсем не актуальная тема. Хотя если бы начали строить, то уже было бы хорошо, и дай бог, чтоб ее построили. Правда, в свое время я сам голосовал против атомной станции в 1988 году, но это было на волне после Чернобыля. С тех пор многое изменилось, в том числе и в плане технологий и безопасности. Сейчас важно более активно противодействовать этим попыткам дискредитировать идею строительства в принципе - на конференции либо на общественных слушаниях, сделать информацию о возможностях для региона от этого строительства более открытой. 4,5 тысячи, собери их противники за месяц, это было бы показательно, но не за 2,5 года. Это не тянет на референдум", - полагает Федор Веселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне