Президента Татарстана беспокоит незнание татарского языка

Москва, 28 августа 2012, 15:16 — REGNUM  В Казани открылся V Всемирный форум татарской молодежи. Перед делегатами выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, поделившийся своими мыслями о национальных приоритетах.

"Я благодарен, что вы здесь собрались", - сказал Минниханов делегатам форума. - Проблемы, которые беспокоят вас, тревожат и нас. Будущее зависит только от нас самих и молодежь не должна оставаться в стороне от проблем нашего народа". В числе актуальных проблем президент Татарстана назвал незнание родного языка, нехватку учебных заведений и преподавателей татарского языка.

"В эпоху глобализации важно сохранить родной язык. Если мы сами не будем заботиться о нашем родном языке, он исчезнет. Я вижу, как вы стараетесь для сохранения родного языка и думаю, что стараниями нашей молодежи татарский язык будет становиться более популярным", - сказал Рустам Минниханов. Национальный форум, который завершится 31 августа, собрал в столице Татарстана около 800 молодых татар из 24 стран, а также из регионов России. Программа включает в себя пленарное заседание и работу по четырем секциям: "Татарская молодежь и Web 2.0", "Историческое наследие татар и пути сохранения нации"; "Духовные ориентиры и современные технологии в изучении и сохранении родного языка"

. Первый съезд татарской молодежи прошел в 2004 году. Целью форума, который проходит раз в два года, является "поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу". Организаторами мероприятия выступают Исполком Всемирного конгресса татар и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму.

В работе нынешнего форума также приняли участие вице-спикер Римма Ратникова, вице-премьер Асгат Сафаров, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета Ринат Закиров, сообщается на сайте правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.