Лукашенко благодарен Алиеву за сохранение суверенитета Белоруссии

Москва, 28 августа 2012, 15:11 — REGNUM  Белорусы благодарны Ильхаму Алиеву за его великие дела по сохранению независимости Белоруссии. Об этом 28 августа заявил Александр Лукашенко, принимая президента Азербайджана в своей резиденции под Минском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Двухдневный официальный визит Алиева в Минск начался сегодня. В настоящее время руководители Азербайджана и Белоруссии проводят переговоры в президентской резиденции под Заславлем.

Алиев прибыл в Минск во главе официальной делегации Азербайджана. Стороны намерены обсудить двусторонние отношения на встречах в узком и расширенном составах. По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов. Визит президента Азербайджана в Минск закончится 29 августа.

"Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают", - сказал Лукашенко, обращаясь к Алиеву.

"Мы - стратегические партнёры", - добавил Лукашенко, отметив также большой вклад в развитие дружеских отношений Гейдара Алиева - отца Ильхама. Сын сменил отца на президентском посту в 2003 году. До этого Ильхам Алиев возглавлял правительство Азербайджана.

Алиев поблагодарил Лукашенко за возможность побывать в "братской Белоруссии". По его словам, отношения между азербайджанцами и белорусами, между двумя странами "основаны как на исторических корнях, так и на глубокой симпатии".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повлиял поразивший Белоруссию кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Напомним, 27 августа состоялся визит в Минск первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова, который встретился с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем и провёл переговоры в рамках VII заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе переговоров стороны подчеркнули, что Белоруссия и Азербайджан рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнёров. Мясникович сообщил, что в ближайшее время может состояться визит премьер-министра Азербайджана в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail