С 1 сентября на ТВ должны предупреждать, что можно смотреть детям

Москва, 28 августа 2012, 14:10 — REGNUM  С 1 сентября в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию", это означает, что теперь каждая телекомпания вынуждена будет предупреждать родителей о том, что можно смотреть их детям. О том, какая информация попадает под запрет, пояснили в Общественном Фонде "Уральский Родительский Комитет", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно новому закону, все, что может нанести вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено специальной меткой. Каждая телекомпания обязана будет графически обозначить, для какого возраста предназначена ее продукция. При этом, как говорится в законе, существует несколько ступеней возрастных ограничений: все, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+), после 16 (16+) и после 18 (18+).

"Подчиняться новому правилу обязаны будут все эфирные, кабельные и спутниковые телеканалы. Под возрастную маркировку попадет та телепродукция, в которой присутствуют сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, "информация порнографического характера" и даже тема "отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи"", - отметил член Комиссии по вопросам семьи и демографии Общественной палаты Свердловской области Евгений Жабреев.

По его словам, графические отметки появятся с 1 сентября на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока. Продолжительность показа такого обозначения не должна быть меньше 8 секунд. Нововведение затронет всю телепродукцию, которая появляется в эфире с раннего утра до поздней ночи.

"Судя по сетке вещания, пока каждый канал сам решает, как ему маркировать свой эфир. Так, на ТНТ, "Звезде", "Домашнем", "ТВ Центре", ТВ-3, 2х2, MTV, "Муз-ТВ" в возрастных отметках вся телепродукция. В свою очередь на НТВ никаких запретов на показ для детей своих программ, фильмов и сериалов не внесли. Но именно на этом канале больше всего отметок с ограничениями "16+". Стоит отметить, что специальной маркировкой на НТВ не отмечена программа " Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю ". Получается, что канал не запретил к показу детям и подросткам дайджест криминальной хроники", - подчеркнул Жабреев.

В "Уральском Родительском Комитете" обратили внимание, что запреты на просмотр отдельных форматов для детей и подростков в течение 1 и 2 сентября внесли лишь несколько каналов. Так, знаком "18+" в сетке обозначены эротические фильмы и проекты каналов РЕН ТВ и "Перец", а также музыкальные ночные форматы MTV и "Муз-ТВ". Среди главных каналов запрет для отдельных форматов только у "Первого канала". Здесь детям не рекомендуют смотреть фильм "Черный лебедь", "Любовь и другие лекарства" и "Гринберг". Рядом с ними стоят ограничители "18+". Никаких возрастных ограничений для детей не содержат "Культура" и Disney.

Добавим, предполагается, что контролировать выполнение нового закона будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), при активном участии общественных организаций которую возглавляет Александр Жаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail