Латвийский парламентарий: Восточное партнерство, по-прежнему, остается важным для нас

Москва, 28 августа 2012, 13:50 — REGNUM  "Хотя в центре внимания государств Европейского Союза в настоящее время находится ситуация в Северной Африке, однако и Восточное партнерство все еще остается одним из приоритетов ЕС", - констатировал председатель комиссии Сейма Латвии по внешним делам Ояр Эрик Калниньш в ходе встречи с министром иностранных дел Дании Вилли Севндалем. Как сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу латвийского Сейма, стороны сошлись на мнении, что Восточное партнерство является важным инструментом в формировании соотношений ЕС с государствами бывшего советского блока.

При этом Ояр Эрик Калниньш высказал интерес Латвии к тому, чтобы делиться своим опытом развития с такими государствами, как Молдавия, Украина, Грузия и Белоруссия. "Эти государства - приоритет Латвии. Учитывая схожий исторический опыт, жители Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии нам доверяют. Кроме того, между нами нет языкового барьера. В рамках Восточного партнерства Латвия успешно делится своим парламентским опытом с этими государствами. В латвийском Сейме созданы депутатские группы для сотрудничества с парламентами данных стран, также уделяется внимание взаимодействию на бизнес-уровне", - подчеркнул глава комиссии Сейма по внешним делам.

Когда собеседники подняли вопрос двусторонних отношений, Калниньш дал понять, что Латвия рассматривает Данию не только как значительного партнера по ЕС, но и по НАТО. Также Латвия надеется заручиться поддержкой Дании для вступления в международную Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Стороны сошлись на том, что для государств ЕС важно развивать партнерство не только с близкими восточными государствами, но и с дальними - такими, как Китай. "В последние годы Латвия и Китай утвердили интерес к сотрудничеству, обменявшись с несколькими официальными визитами на высоком уровне. В долгосрочной перспективе у всех нас есть возможность крепить отношения с далекими восточными государствами", - подчеркнул Калниньш.

Также глава комиссии Сейма Латвии по внешним делам и министр иностранных дел Дании затронули вопрос развития дипломатических отношений Латвии с Россией за последние годы.

Напомним, что программа Восточного партнерства, предусматривающая сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР (Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией) была разработана и принята в 2008-2009 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail