Электричество в Литве подорожало в три раза - виноваты русские - СМИ

Москва, 28 августа 2012, 13:41 — REGNUM  Электроэнергия в Литве за неделю значительно подорожала, а литовские СМИ усмотрели в этом вину России. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 августа, обобщил материалы литовских СМИ на эту тему.

Так, информационное агентство BNS пишет, что все блоки литовской ТЭС в Электренай до сих пор работают на полную мощность, а производство литовской электроэнергии подскочило до рекордных показателей в этом году.

Более того, Литва помогает соседней Латвии буквально не остаться без света. "С 20 августа ТЭС Lietuvos elektrine производит больше обычного", - признал директор департамента оптовой торговли электроэнергией группы по производству электроэнергии Lietuvos energija Видмантас Салетис.

Издание пишет, что запланировано, что в часы пик Электренай в час будут производить 850 мегаватт, а потребление в Литве в этом время составляет 1300 мегаватт.

По причине подорожавшего газа цена на электроэнергию, производимую Lietuvos elektrine составляет 40-43 литовских центов (12-13 евроцентов) за киловатт-час - это в три раза выше средней рыночной цены.

По этой причине резко выросла цена на электроэнергию на бирже - до 42,5 цента за киловатт-час, хотя раньше она не достигала и 16 центов.

Подорожание электроэнергии в три раза вряд ли повлияет на бытовых потребителей, поскольку цены для них регулируются. Убытки из-за роста цены могли понести те поставщики, которые закупают электроэнергию для своих потребителей на бирже, но если такое положение продлится, то скачек цен ощутят и рядовые потребители.

Оператор российской системы электропередачи, не согласовав своих действий с действиями латвийского оператора системы, 20 августа ночью отключил одну линию передачи, хотя в графиках технического надзора, которые были согласованы с всеми операторами BRELL (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), эти работы не были предусмотрены.

Тем временем, литовский портал 15min публикует материал под заголовком "Из-за вреда русских - электричество Литве по тройной цене".

Издание пишет, что эстонско-латвийский электроузел по своей ограниченной пропускной способности, по мнению специалистов, является одним из слабейших звеньев в передающей системе Прибалтики.

Неофициально это признают все участники рынка. Например, представители эстонского предприятия Eesti energia не раз упоминали, что эта проблема мешает им обеспечить надежную подачу вырабатываемого в Эстонии электричества клиентам в Латвии и Литве.

Литва, вступившая на биржу торговли электроэнергией Nord Pool Spot, пока что подсчитывает самые высокие цены, пишет газета деловых кругов Verslo žinios.

Крупнейшее сетевое издание в Литве, портал Delfi также публикует материал под заголовком "Из-за действий россиян Литве пришлось включить электростанции".

Портал объясняет, почему нельзя поставлять электричество из Эстонии. По его информации передавать больше электричества из Эстонии нет возможности из-за низкой пропускной способности линий, поэтому соседи не могли удовлетворить резко возросшую потребность в электроэнергии в Латвии и Эстонии. Из-за этого резко повысилась цена на электричество на бирже. Кроме этого, в Риге была отключена электростанция, на которой энергия производится на газе. Из-за этого возник дефицит.

Каунасская гидроэлектростанция пока может предоставить меньше энергии из-за того, что уровень воды в Нямунасе снизился. Круонисская гидроаккумуляционная электростанция тоже работает в полную мощность, сообщает агентство Elta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.