Александр Малнач о примиренческих инициативах президента Латвии Андриса Берзиньша

Москва, 28 Августа 2012, 13:19 — REGNUM  В ходе состоявшейся 25 августа в Риге 5-й конференции организаций российских соотечественников Латвии известный латвийский общественный деятель и журналист Александр Малнач выступил с критикой инициатив латвийского президента относительно примирения ветеранов Второй мировой войны. Сегодня, 28 августа, свои доводы Малнач изложил корреспонденту ИА REGNUM.

"В 2012 году от имени президента Латвии Андриса Берзиньша поступили две взаимосвязанные между собой примиренческие инициативы. Я попытался дать им политическую оценку, - рассказал Малнач. - Плохо, когда глава государства не имеет своей головы на плечах. Но у нас это запрограммировано Конституцией Латвии, невысоким качеством и специфическими интересами местной политической тусовки. Несамостоятельность президентов Латвии стала притчей во языцех.

Лихорадочная активность Вайры Вике-Фрейберги лишь прикрывала вторичность, не говоря уже о второсортности, ее внешней и внутренней политики. Внушаемость Валдиса Затлерса обернулась для него позорным политическим фиаско. Начав с утверждения, что латвийские русские - самые лучшие русские в мире, Затлерс закончил союзом с русофобским и русоедским объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Увы, по стопам своих предшественников пошел и нынешний глава государства.

На пост президента Латвии Андрис Берзиньш был избран голосами объединения "Центр согласия", опирающегося, как известно, на поддержку русскоязычного избирателя. Свое президентство Берзиньш, как и его предшественники, начал с заявлений ободряющих, выдержанных в самых дружественных по отношению к русской общине Латвии интонациях. Однако удержаться на этой позиции ему не позволили.

Примиренческие инициативы Берзиньша - так называемые Манифест доброй воли и примирение ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся по разные стороны фронта - получили достаточно широкую огласку. Однако автором обеих инициатив является не сам президент и это определяет суть дела. В политике не бывает мелочей: авторство, место и время рождения того или иного документа имеют значение.

Мысль о необходимости подписать некий договор о моральном примирении между двумя общинами - латышской и русской, прозвучала в ходе дискуссии "Духовное измерение и политика". Мероприятие это проходило в Рижском замке под эгидой президента Латвии 7 февраля 2012 года, т.е. за 11 дней до референдума по вопросу предоставления русскому языку государственного статуса. В выступлениях участников дискуссии часто звучал арифметический термин "общий знаменатель", к которому де следует привести части разделенного латвийского общества. Вот тут лютеранский пастор Юрис Рубенис и предложил подписать договор. Идея понравилась председателю комиссии Сейма Латвии по сплочению общества Илмару Латковскису, представителю парламентской фракции VL-ТБ/ДННЛ, и президенту.

13 февраля - за пять дней до референдума - свет увидел "Манифест доброй воли". Уже никакой не договор, составленный с учетом интересов договаривающихся сторон и обязательный к исполнению, а так - филькина грамота, полная громких фраз и благих пожеланий, призванная в решающий момент отвлечь внимание русской общины Латвии от одного из насущнейших для нее вопросов - повышения статуса русского языка.

Чем же пытались купить латвийских русских на этот раз? Как и прежде, словами. Цитирую: "Обязуемся приложить свои силы для того, чтобы способствовать пониманию и примирению между различными группами живущих в Латвии людей [...] Каждый из нас желает превозмочь собственный эгоцентризм, с уверенностью в том, что это и есть истинный путь для достижения большей зрелости и свободы нашего общества". Красиво? Не то слово! А что же "общий знаменатель"? Знаменатель остался без изменений.

Цитирую: "Мы объединились в общей любви и уважении к Латвии как к нашей единой родине. Мы считаем, что любить Латвию и заботиться о ее будущем означает любить и ценить ее уникальную историю, латышские традиции, культурное пространство и латышский язык. Любить Латвию означает любить и уважать также другие традиции и культуры, обитающие в латвийском пространстве, людей всех национальностей, для кого Латвия является домом".

Даже не верится, что вдохновителем этого текста является христианский священник. Нас призывают любить и поклоняться целому сонму новоявленных идолов - Уникальной Латышской Истории (всей без разбора), Латышским Традициям (всем без разбора), Культурному Пространству, Латышскому Языку, а также уважать идолов помельче - Другие Традиции и Культуры, "обитающие в латвийском пространстве", и уже в третью очередь - людей всех национальностей. Правда, не всех, а только тех, для кого "Латвия является домом". Здравствуй, язычество XXI века! Здравствуй, иерархия ценностей, в которой человек - на почетном последнем месте.

Президентский "Манифест" - это символ веры новой национальной религии, в которой латышские история, культура, традиции и язык - суть жестокие боги, подавляющие инакорожденных, инакомыслящих и инаковерующих. Боги, требующие человеческих жертвоприношений. И чем же программа "Манифеста" отличается от программы "общественной интеграции", разработанной год назад под руководством Сармите Элерте? Программы, которую осудили даже сверхлояльные нынешнему политическому режиму представители национальных меньшинств. Ничем. И то и другое - ультиматум русской общине Латвии.

Не удивительно, что "Манифест" остался без внимания. 18 февраля 274 тысячи граждан Латвии вынесли ему вотум недоверия, проголосовав за госстатус для русского языка. И тогда президентская рать пошла в обход.

28 февраля, в преддверие 16 марта, со стороны президента Латвии прозвучал призыв склонить головы перед латышскими легионерами, которые, по его словам, "пожертвовали своими жизнями ради будущего Латвии". Два месяца спустя, 28 апреля, личный адъютант Берзиньша принял участие в церемонии перезахоронения останков советских воинов, павших в годы войны на территории Латвии. Так готовилось наступление на историческом фронте, начатое президентом Латвии накануне Дня памяти и примирения, отмечаемого 8 мая в Западной Европе, и Дня Победы, отмечаемого 9 мая в России и в других странах мира.

3 мая на сайте главы государства было опубликовано обращение к ряду ветеранских организаций Латвии - Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса, Латвийскому Объединению национальных воинов, Объединению латышских стрелков и "Ястребам Даугавы", т.е. ветеранам-красноармейцам и экс-легионерам, с призывом отмечать День окончания войны в Европе сообща - 8 мая и совместно с руководством страны на Рижском Братском кладбище. Напомню, что в Латвии 8 мая поминаются не только жертвы нацистского, но и почему-то коммунистического режима, а у подножия скульптуры Родины-Матери на Братском кладбище в Риге, где проводится официальная церемония поминовения, захоронены останки генерального инспектора Латышского легиона Ваффен СС, группенфюрера СС Рудольфа Бангерского и главы рижской полиции порядка в период нацистской оккупации, палача еврейского народа Волдемара Вейса.

Очень важно то, как были расставлены акценты в обращении президента.

Процитирую главные из них: "Народ [Латвии] против собственной воли был разделен на две враждующие стороны, когда брат был поставлен против брата. [...] Бойцов 130-го стрелкового корпуса нельзя считать военным формированием, члены которого однозначно поддерживали советскую власть. [...] Многие граждане Латвии, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах Красной армии, стали работниками номенклатурных и репрессивных учреждений Латвийской ССР". При этом ни слова не говорилось об участии легионеров в истребительных акциях против мирного населения Восточной Европы, но подчеркивалось, что "подавляющее большинство из них было мобилизовано", а после войны оказалось в ГУЛАГе.

Важно и другое. Президент обращался к ветеранским организациям, объединяющим по-преимуществу латышей. Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, в которой состоят в основном ветераны-нелатыши, в списке президента не значилась. Таким образом, в основе инициативы главы государства, также, как и в основе господствующего в стране политического режима, лежат идеи разделения народа Латвии по национальному признаку, осуждения СССР и оправдания нацистских коллаборационистов. И все это унаследовано от режима, разгромленного силами Антигитлеровской коалиции в мае 1945 года.

Демарш президента был встречен неоднозначно. Ясно одно - блицкриг, на который, возможно, рассчитывал верховный главнокомандующий, провалился. Прежде всего, инициативу президента Латвии проигнорировали обласканные и оплаканные им экс-легионеры. Те предпочли собраться 8 мая у себя на кладбище в Лестене.

Однако примиренческий пыл главы государства не угас. По горячим следам, 15 мая, Андрис Берзиньш провел встречу с ветеранами Второй мировой войны в Военном музее. Явившуюся на нее по своему почину делегацию Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции буквально вытолкали взашей. За этим натиском по всей линии фронта последовали сепаратные встречи с отдельными ветеранскими организациями по выбору Берзиньша и Канцелярии президента. При этом Канцелярия неизменно подчеркивала, что диалог "продолжает идею" уже известного нам "Манифеста", т.е. ведется под знаком "общего знаменателя". Неприглядный факт деления бывших фронтовиков на "своих" и "чужих" Канцелярия попыталась замаскировать применением формулы "ветераны, принадлежащие Латвийскому государству".

19 июля президент в открытом письме ветеранским организациям подвел итоги летней примиренческой кампании. Цитирую: "Почему процесс сплочения общества нужно было начинать с участников войны? Нужно начинать с основ, вернуться к тому историческому моменту, когда начался раскол латвийского общества. Только так мы можем создать по настоящему сильный и сплоченный народ Латвии. Сделан первый шаг, чтобы обговорить и понять возможности и условия этого примирения. Прежде всего, это означало бы абстрагирование от мнения о том, кто воевал на более правильной стороне. Это человеческое понимание и примирение, а не попытка переписать историю. Одновременно примирение возможно только тогда, когда мы единодушны в том, что в трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут и латвийский народ, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей".

Трудно вместить в один абзац столько вранья. Нет времени его разоблачать, но одно могу сказать твердо - автор этого вранья не президент. За всеми его обращениями на эту чувствительную тему стоит руководитель Центра изучения социальной памяти Латвийского университета, профессор Вита Зелче с ее концепцией исторической вины перед Латвией латышей-красноармейцев.

Удаление с должности советника президента Латвии по вопросам истории профессора Антония Зунды, как и ликвидация самой этой должности не должны вводить нас в заблуждение. Глава Латвийского государства, по Конституции, не имеет своей головы на плечах, и без советов его не оставят. Профессоры меняются, а курс на фальсификацию истории Латвии остается без перемен. И его блестящим образчиком служит вышеприведенная цитата из обращения президента Латвии к ветеранам войны.

Обе примиренческие инициативы президента Латвии Андриса Берзиньша представляют собой ни что иное, как попытку дальнейшей экспансии неонацистской идеологии в ее латышской транскрипции, тщательно замаскированной под миротворчество. В истории пропаганды это случалось. Начав мировую бойню, вовлекая в нее все новые страны и народы, Адольф Гитлер и его приспешники не уставали изображать себя миротворцами и спасителями цивилизации.

Однако ветеранов-красноармейцев на мякине не проведешь. Цитирую: "Взгляд президента, что в этой войне не было победителей, не поймут ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции, ни в тех странах, что были оккупированы и получили свободу и независимость в результате нашей победы. Вряд ли распространение такого взгляда принесет выгоду Латвии. С другой стороны, это его утверждение противоречит существующей в Латвии практике - победителей нет, а государство поддерживает тех, кто воевал на стороне Германии. Они не названы победителями, но получают то, что победителям полагается. Примирение не может быть достигнуто пока государство не изменит своего отношения к советским ветеранам войны. Нужен Закон о статусе ветерана Второй мировой войны". Это сказал председатель Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Альберт Мартынович Паже.

Только дело с принятием закона о ветеранах обстоит куда сложнее, чем с красивыми фразами о примирении, сильном и сплоченном народе Латвии. Конечно, экс-легионеры не прочь к своим нынешним лаврам борцов за "латышскую Латвию" прибавить почетное звание ветерана войны, но они не хотят им делиться с теми, кто одолел их на поле сражения. Идея равенства претит им и сейчас - 70 лет спустя. Условия, которые они выдвигают к предполагаемому закону, полностью выхолащивают его суть. По их мнению, статуса ветерана Второй мировой войны не достойны неграждане Латвии, красные партизаны, коммунисты, работники советских правоохранительных органов и т.д.

Напротив, организации ветеранов-красноармейцев не поддержат подход, при котором ветеранов войны делят на категории. И если мнения Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции даже не спрашивают, то без Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса процесс примирения заходит в тупик. Между тем, эта организация настаивает на предоставлении статуса ветерана войны всем ее участникам без различия их национальной и гражданской принадлежности.

Вот и пытается президент Латвии переложить ответственность за дальнейшее продвижение затеянного им процесса примирения на Сейм Латвии. Дескать, он готов поддержать законопроект, который получит одобрение всех парламентских фракций. Но и депутаты парламента не так просты, чтобы таскать из огня каштаны к столу главы государства.

"Законопроект о ветеранах Второй мировой войны и их статусе" должен внести в Сейм президент Латвии Андрис Берзиньш, потому что больше никто не сумеет разработать его лучше", - заявил председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. На главу государства как инициатора такого законопроекта указал и представитель Партии реформ, депутат Сейма Ромуальд Ражукс.

Похоже, г-н президент угодил в им самим устроенную ловушку. Наступление на фронте исторической памяти может закончится там же, где и началось - на непризнании официальной Латвией очевидного. В то время, как Красная Армия Советского Союза, поддерживаемая Англией и США, приближала освобождение Европы от самого свирепого и бесчеловечного режима в ее истории, латышские легионеры волей или неволей отдаляли День Победы, как могли. Сколько жизней ни в чем не повинных людей - жителей Европы, Америки, Азии - добавила в копилку войны эта отсрочка, латышских политиков и историков не интересует.

Процитирую слова заместителя председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимира Тарновского: "В принципе примирение необходимо. Надо найти общий язык. Но для этого нужно пойти навстречу в вопросе гражданства, отменить разделение жителей Латвии на граждан и неграждан, и в качестве первого шага допустить неграждан к участию в местных выборах. Мы за примирение, но для нас неприемлемо требование отказаться от празднования Дня Победы. 9 Мая - священная дата, и мы будем ее праздновать. Мы не оккупанты, а освободители народа Латвии от фашизма. Если бы не наши действия, здесь был бы Ostland".

Мне остается только присоединиться к вышесказанному. Пусть позиция "Центра согласия" в этом принципиально важном вопросе строится с учетом мнения большинства его избирателей. И пусть наши ветераны остаются верны былому братству по оружию, успехам которого Латвия обязана своим существованием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение