В Ульяновской области будут производить новое оборудование для инвалидов

Москва, 28 августа 2012, 13:04 — REGNUM  Организации Ульяновской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве в сфере создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.

Документ был подписан во время первого Международного форума социальных работников ПФО "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности", который состоялся в Ульяновской области. Свои подписи на соглашении поставили министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин, председатель ульяновского отделения Всероссийского общества слепых Анатолий Аляев, генеральные директора ООО "Спецтехноприбор" (г. Санкт-Петербург), ООО "ДимитровградЖгутКомплект" и ООО "Ульяновское предприятие "Автоконтакт" Леонид Аронов, Михаил Хальзов и Анатолий Лытяков.

Соглашение нацелено на реализацию мер по созданию и сохранению рабочих мест, а также обеспечению загрузки производственных мощностей в организациях, где количество сотрудников с ограниченными возможностями превышает 50% от общей численности персонала.

Как сообщил министр промышленности и транспорта Ульяновской области, взаимодействие сторон соглашения будет направлено на выпуск новых видов оборудования для лиц с ограниченными возможностями, в том числе системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению "Говорящий город".

"Мы планируем организовать совместное производство продукции для инвалидов по зрению, позволяющей им ориентироваться на улице и в транспорте, - уточнил Андрей Тюрин. - Это устройства, которые будут сигнализировать о пешеходных переходах, приближающемся общественном транспорте, определять местонахождение человека в автобусе. Такие разработки есть на ООО "Спецтехноприбор", и сегодня предприятие из Санкт-Петербурга готово не только поделиться с нами этим оборудованием, но и разместить свое производство на базе двух ульяновских предприятий. Уже через полгода мы намерены выпустить первую продукцию".

По словам министра, изготовление части деталей, а также сборочное производство будут осуществляться в Ульяновске. "Когда мы создавали оборудование для инвалидов по зрению, то надеялись, что в его производстве примут участие представители Всероссийского общества слепых. Благодаря инициативе правительства Ульяновской области это намерение будет осуществлено", - заявил генеральный директор ООО "Спецтехноприбор" Леонид Аронов. Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых отметил, что заключенное соглашение предоставит инвалидам по зрению возможность работать на повышение своего комфорта. "Именно в этом и заключается открытость общества", - подчеркнул Анатолий Аляев. Предметом соглашения являются согласованные действия сторон, направленные на объединение совместных усилий для разработки и реализации мер по сохранению и созданию рабочих мест и обеспечению загрузки производственных мощностей в организациях, численность работающих людей с ограниченными возможностями на которых превышает 50% от общей численности организации, посредством освоения производства новых видов продукции. В пределах своей компетенции стороны взаимодействуют в следующих направлениях:

- освоение производства новых видов оборудования, в том числе оборудования системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению "Говорящий город";

- развитие производственной и производственно-технической кооперации между организациями, расположенными на территории Ульяновской области;

- продвижение системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению "Говорящий город" на территории Ульяновской области и в других регионах Поволжья;

- организация сервисного обслуживания оборудования системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению "Говорящий город";

- разработка и производство новых видов продукции, направленных на обеспечение комфортной среды для инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.