В Ульяновской области подписан первый в России протокол с Советом Европы по развитию социальной сплочённости

Москва, 28 августа 2012, 12:45 — REGNUM  Между правительством Ульяновской области и Советом Европы подписан первый в России протокол о намерениях по развитию сотрудничества в сфере социальной сплочённости.

Подписание протокола состоялось на пленарном заседании первого Международного форума социальных работников ПФО, который прошел в Ульяновске с 23 по 24 августа. Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель управления исследовательских программ Директората социальной сплочённости Совета Европы Джильда Фаррел.

"Наше соглашение - первое в России, и Совет Европы очень ценит это сотрудничество, - заявила Джильда Фаррел. - Уверена, что оно будет очень плодотворным и приведёт к позитивным результатам. Этот проект направлен на реализацию потенциала всех социальных служб и организаций, вовлечение граждан в процесс развития общества, повышение качества жизни". Губернатор Сергей Морозов сообщил, что официальное принятие концепции развития социальной сплочённости в Ульяновской области запланировано на весну 2013 года. Мероприятие пройдет в рамках традиционного гражданского форума.

"Социальная сплочённость является необходимым условием устойчивого развития любого государства и любого региона, это общепризнанный целевой принцип стратегических документов в социальной сфере ООН, Евросоюза, Совета Европы. Её главная направленность - смягчение неравенства, обеспечение благосостояния для всех социальных групп, и, в конечном итоге - расширение прав и свобод граждан, - подчеркнул глава региона. - Понимая это, правительство Ульяновской области поставило перед собой амбициозную задачу разработки и реализации региональной концепции социальной сплочённости. В настоящее время подготовлен соответствующий проект, который будет широко обсуждаться". Губернатор отметил, что движение по развитию социальной сплочённости правительство Ульяновской области осуществляет уже несколько лет.

"Ещё в 2007 году были заключены первые соглашения с главами муниципальных образований по проведению единой государственной политики в области социальной поддержки населения, в 2009 году подписаны соглашения с рядом предприятий по развитию социальной ответственности. В декабре 2012 года в Ульяновской области планируется проведение трудового форума, главным событием которого станет подписание трёхстороннего соглашения по социальному партнёрству на 2013-2015 годы", - сообщил Сергей Морозов.

В пленарном заседании, которым завершилась деловая часть форума, приняли участие более тысячи специалистов в сфере социальной работы из России, Австралии, Великобритании, Португалии, Германии и Италии.

"Опыт Ульяновской области заслуживает особого внимания и уважения. Мы должны наблюдать за тем, как концепция социальной сплочённости региона будет развиваться, и в дальнейшем использовать её на территории других субъектов", - сказала президент Союза социальных педагогов и социальных работников России Антонина Дашкина.

Кроме того, во время форума руководитель управления исследовательских программ Директората социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фаррел провела тематический "круглый стол". Предметом разговора стал европейский опыт работы и рекомендации по его применению в Ульяновской области.

"Ваша область стала первым регионом в России, где мы получили возможность рассказать о плане социальной сплочённости и показать, как он может быть применён на практике, - отметила Джильда Фаррел. - Под социальной сплочённостью мы понимаем способность общества обеспечивать благополучие своих членов, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества".

Напомним, с апреля 2012 года подготовкой Концепции развития социальной сплочённости в Ульяновской области на период до 2020 года занималось региональное Министерство труда и социального развития. Тогда представители Совета Европы, посетившие регион, предложили методическое руководство по вовлечению граждан в процесс обсуждения вопросов общественного благополучия на местных уровнях. В качестве пилотных территорий выбраны шесть муниципальных образований - Ульяновск, Димитровград, Ульяновский, Старомайнский, Мелекесский и Карсунский районы - где были организованы опросы населения, показавшие точки социального благополучия и неблагополучия.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что после определения концепции социальной сплочённости в обществе должно быть достигнуто повышение уровня удовлетворённости жизнью различных групп населения в результате принятых управленческих решений.

Выступающие из Москвы, Самары, Новосибирска рассказали о примерах социальной сплочённости, а также современных методах реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»