В Бишкеке забросали камнями посольство Белоруссии

Минск, 28 августа 2012, 12:07 — REGNUM  В Бишкеке сегодня, 28 августа, около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались поломать заграждения. По данным местных СМИ, протестующие требуют закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. Участники акции также требуют, чтобы к ним вышел посол Белоруссии Виктор Денисенко.

К зданию стянуты дополнительные наряды милиции. По некоторым данным, между митингующими и милиционерами уже произошла стычка.

Вместе с тем, как заявили ИА "24.kg" в Министерстве внутренних дел республики, "милиция не находит в действиях участников митинга у здания посольства Белоруссии в Киргизии ничего противозаконного". "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников. Возмущённые участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло", - сообщили в ведомстве.

Отметим, что сегодня, 28 августа, пресс-секретарь МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков заявил журналистам, что переговоры с Белоруссией об экстрадиции Жаныша Бакиева в Киргизию теперь будут проводиться в рамках СНГ через исполнительный комитет содружества, сообщило ИА АКИpress.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа Министерство иностранных дел Киргизии вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже, тоже находящимися в розыске и проходящими как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований, и его водителя Кубата Сулайманова.

Напомним, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с женой и детьми находится в Белоруссии. По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев по вопросу о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей