Руслан Байсаров вышел из сделки по приобретению "Енисейской промышленной корпорации" (ЕПК) у структур экс-сенатора Сергея Пугачева после того, как стало известно о скрытых на момент покупки рисках, сообщил сам предприниматель "Интерфаксу". По его словам, когда заключалась сделка, у ЕПК "существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые мы совместно должны были решить". "Однако в ходе работы стали всплывать новые обязательства на огромные суммы", - заявил Байсаров.

"Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу принадлежащего Пугачеву же Международного промышленного банка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 млрд рублей. Офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК", - сообщил бизнесмен. "По мнению юристов, на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций OPK Mining Ltd от меня был скрыт", - добавил он.

По словам бизнесмена, помимо риска восстановления залога акций существует задолженность ЕПК перед Межпромбанком на сумму порядка $60 млн и поручительство ЕПК за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму около $20 млн. На сегодняшний день удовлетворены в судебном порядке иски Агентства по страхованию вкладов (управляет обанкротившимся Межпромбанком, у которого была отозвана лицензия - ИФ) к ЕПК на сумму порядка 877 млн рублей. Более того, отмечает Р.Байсаров, в июне 2012 г АСВ подало иск о банкротстве ЕПК в Арбитражный суд Тувы.

"В этой ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК. Я счел своим долгом поставить в известность руководство страны о сложной ситуации вокруг компании, поскольку государство поверило Пугачеву и взяло на себя обязательство инвестировать в проект строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино 49 млрд рублей. Я также считаю, что такие инвестиции в компанию ЕПК с рисками на 64 миллиарда рублей неоправданно рискованны для государства", - сказал Байсаров.

О покупке ЗАО "Енисейская промышленная компания" совладельцами "Русской медной компании" Игорем Алтушкиным и Р.Байсаровым было объявлено в прошлом году. Запасы Элегестского каменноугольного месторождения учтены в ГКЗ в объеме 775,8 млн тонн (A+B+C1) угля, в том числе 15,1 млн тонн - под добычу открытым способом. Более 70% запасов Элегеста сосредоточены в мощном пологопадающем пласте Улуг средней мощностью 8,4 м (от 5,1 м до 10,8 м). В октябре прошлого года правительство одобрило концепцию частно-государственного партнерства, которая предусматривала бюджетные инвестиции в строительство железнодорожной магистрали к Элегесту длиной 402 км. Стоимость дороги Кызыл-Курагино - 134,9 млрд рублей, из них ЕПК обязалась инвестировать 85,7 млрд, государство - 49,2 млрд рублей. В декабре строительство дороги началось.

В планах ЕПК на 2012 год добыть 998 тыс. тонн угля, в 2013 г. - около 1,5 млн тонн, в 2014 г. - 3,4 млн тонн, в 2015 г. - 5 млн тонн. Начиная с 2016 г. компания прогнозировала резкое увеличение добычи в связи с завершением строительства железной дороги.