Белорусский оппозиционер, сфотографировавший в Минске брата Бакиева, получил от него "привет"

Минск, 28 августа 2012, 11:45 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич, сфотографировавший и опубликовавший в социальной сети Facebook сделанные в Минске снимки брата свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева, получил от него привет. Об этом в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") сообщил сам Пашкевич.

Как рассказал блоггер, 24 августа в одном из кафе он получил приветственное послание от брата экс-президента Киргизии. "К нашему столику сразу же подошёл официант и спросил "Вы Михаил?". После моего утвердительного ответа он протянул мне салфетку, а там внутри надпись: "Вам привет от г-на Бакиева". Вначале я подумал, что это чья-то шутка и спросил у официанта, где человек, передавший записку? В ответ я услышал, что человек неславянской внешности зашёл в кафе, попросил бумагу, написал это послание и просил передать его мне, и сразу же ушёл из кафе. После этого я позвонил своим друзьям, и мы вместе вышли из кафе. Мои друзья заметили, что после выхода из кафе за нами следовал минивэн. Поэтому я предположил, что давно вели слежку за мной".

"Мне пока сложно что-либо конкретно сказать по данному факту. Кто причастен к нему - [...] Жаныш Бакиев или же белорусские спецслужбы. Тот факт, что некто специально зашёл в кафе, чтобы оставить это сообщение, а потом резко ушёл, свидетельствует о том, что за нами давно была организована слежка. Кто бы за этим ни стоял, это было как предупреждение мне: мол, Михаил, замолчи! Мои фотографии создали серьёзный прецедент, вновь заставив вспомнить о Бакиевых, киргизского посла вызвали для консультаций в Бишкек. Поэтому правозащитники советуют мне быть максимально внимательным и не ходить поодиночке", - отметил он.

Комментируя возникшие предположения о самопиаре, Михаил Пашкевич сказал: "Такое мнение написали ряд киргизских интернет-пользователей. Но посудите сами, кому интересен такой пиар от Бакиева? Я всего лишь опубликовал послание, которое мне передали".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа Министерство иностранных дел Киргизии вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже, тоже находящимися в розыске и проходящими как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова.

Ранее Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Жаныбек Бакиев является фигурантом ряда уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail