Белорусский оппозиционер, сфотографировавший в Минске брата Бакиева, получил от него "привет"

Минск, 28 августа 2012, 11:45 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич, сфотографировавший и опубликовавший в социальной сети Facebook сделанные в Минске снимки брата свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева, получил от него привет. Об этом в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") сообщил сам Пашкевич.

Как рассказал блоггер, 24 августа в одном из кафе он получил приветственное послание от брата экс-президента Киргизии. "К нашему столику сразу же подошёл официант и спросил "Вы Михаил?". После моего утвердительного ответа он протянул мне салфетку, а там внутри надпись: "Вам привет от г-на Бакиева". Вначале я подумал, что это чья-то шутка и спросил у официанта, где человек, передавший записку? В ответ я услышал, что человек неславянской внешности зашёл в кафе, попросил бумагу, написал это послание и просил передать его мне, и сразу же ушёл из кафе. После этого я позвонил своим друзьям, и мы вместе вышли из кафе. Мои друзья заметили, что после выхода из кафе за нами следовал минивэн. Поэтому я предположил, что давно вели слежку за мной".

"Мне пока сложно что-либо конкретно сказать по данному факту. Кто причастен к нему - [...] Жаныш Бакиев или же белорусские спецслужбы. Тот факт, что некто специально зашёл в кафе, чтобы оставить это сообщение, а потом резко ушёл, свидетельствует о том, что за нами давно была организована слежка. Кто бы за этим ни стоял, это было как предупреждение мне: мол, Михаил, замолчи! Мои фотографии создали серьёзный прецедент, вновь заставив вспомнить о Бакиевых, киргизского посла вызвали для консультаций в Бишкек. Поэтому правозащитники советуют мне быть максимально внимательным и не ходить поодиночке", - отметил он.

Комментируя возникшие предположения о самопиаре, Михаил Пашкевич сказал: "Такое мнение написали ряд киргизских интернет-пользователей. Но посудите сами, кому интересен такой пиар от Бакиева? Я всего лишь опубликовал послание, которое мне передали".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа Министерство иностранных дел Киргизии вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже, тоже находящимися в розыске и проходящими как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова.

Ранее Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Жаныбек Бакиев является фигурантом ряда уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти