Правящая партия Латвии: Введение "нулевого варианта" по гражданству противоречит конституции

Москва, 28 Августа 2012, 11:35 — REGNUM  Латвийская правящая партия "Единство" обнародовала свою официальную позицию относительно поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства местным негражданам. Как сообщает сегодня, 28 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии, по мнению "Единства", введение в силу таких поправок угрожало бы принципу непрерывности латвийской государственности и противоречило бы конституции.

Мнение "Единства" гласит: "Поправки являются недоработанными, поскольку включенные в их текст нормы невозможно интегрировать в латвийскую правовую систему с юридической и технической точек зрения - особенно, в Закон о гражданстве. Обязательные для Латвии международные правовые нормы запрещают навязывать лицам гражданство без их согласия. К тому же, необходимо учитывать, что в настоящее время недостает точной информации о негражданах Латвии - кто остается в этом статусе, а кто обзавелся иностранным гражданством. Таким образом, в случае принятия поправок теоретически возможна ситуация, когда латвийский паспорт будет выдан лицам, уже не являющихся латвийскими негражданами, а уже получившим, например, российское гражданство. На гражданство могут претендовать только интегрированные в местное общество люди, принимающие основные ценности Латвии, как национального и демократического государства. Поэтому, партия считает, что оценку законопроекту должна дать Центральная избирательная комиссия (ЦИК) - если ей будут поданы 10 тысяч подписей за инициирование референдума. Противоправный законопроект на голосование выноситься не может".

В свою очередь, лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил изданию Latvijas Avīze, что "если этот замысел (введение нулевого варианта" по гражданству - прим. ИА REGNUM) осуществится, то это будут конец независимости Латвии. Автоматическое гражданство почти для 300 тысяч неграждан означает, что править Латвией будет кремлевская партия. А если не хватит голосов, то некоторые партии в "латышской обертке" заполнят недостающую часть. В этом мы уже могли убедиться".

Напоминаем, что партия "Единство" в Сейме Латвии представлена 20 депутатами и является главной партией правящей коалиции ("Единство", Партия Реформ, Национальный союз, независимая группа Олштейнса).

Напомним также, что 27 августа было зафиксировано свыше 12 300 собранных подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам Латвии. Всего на первом этапе подготовки к референдуму нужно было собрать 10 тысяч автографов граждан государства. Хотя последним днем сбора подписей было 24 августа, подведение данных по регионам еще продолжается.

До 30 августа собранные подписи планируется сдать в Центральную избирательную комиссию. После того, как ЦИК произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны