Правящая партия Латвии: Введение "нулевого варианта" по гражданству противоречит конституции

Москва, 28 августа 2012, 11:35 — REGNUM  Латвийская правящая партия "Единство" обнародовала свою официальную позицию относительно поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства местным негражданам. Как сообщает сегодня, 28 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии, по мнению "Единства", введение в силу таких поправок угрожало бы принципу непрерывности латвийской государственности и противоречило бы конституции.

Мнение "Единства" гласит: "Поправки являются недоработанными, поскольку включенные в их текст нормы невозможно интегрировать в латвийскую правовую систему с юридической и технической точек зрения - особенно, в Закон о гражданстве. Обязательные для Латвии международные правовые нормы запрещают навязывать лицам гражданство без их согласия. К тому же, необходимо учитывать, что в настоящее время недостает точной информации о негражданах Латвии - кто остается в этом статусе, а кто обзавелся иностранным гражданством. Таким образом, в случае принятия поправок теоретически возможна ситуация, когда латвийский паспорт будет выдан лицам, уже не являющихся латвийскими негражданами, а уже получившим, например, российское гражданство. На гражданство могут претендовать только интегрированные в местное общество люди, принимающие основные ценности Латвии, как национального и демократического государства. Поэтому, партия считает, что оценку законопроекту должна дать Центральная избирательная комиссия (ЦИК) - если ей будут поданы 10 тысяч подписей за инициирование референдума. Противоправный законопроект на голосование выноситься не может".

В свою очередь, лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил изданию Latvijas Avīze, что "если этот замысел (введение нулевого варианта" по гражданству - прим. ИА REGNUM) осуществится, то это будут конец независимости Латвии. Автоматическое гражданство почти для 300 тысяч неграждан означает, что править Латвией будет кремлевская партия. А если не хватит голосов, то некоторые партии в "латышской обертке" заполнят недостающую часть. В этом мы уже могли убедиться".

Напоминаем, что партия "Единство" в Сейме Латвии представлена 20 депутатами и является главной партией правящей коалиции ("Единство", Партия Реформ, Национальный союз, независимая группа Олштейнса).

Напомним также, что 27 августа было зафиксировано свыше 12 300 собранных подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам Латвии. Всего на первом этапе подготовки к референдуму нужно было собрать 10 тысяч автографов граждан государства. Хотя последним днем сбора подписей было 24 августа, подведение данных по регионам еще продолжается.

До 30 августа собранные подписи планируется сдать в Центральную избирательную комиссию. После того, как ЦИК произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.