В Липецке борются с распространением лихорадки Западного Нила

Липецк, 28 августа 2012, 11:25 — REGNUM  В Липецке проводятся мероприятия по профилактике распространения лихорадки Западного Нила, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе мэрии.

"В областном центре зафиксирован первый не завозной случай заболевания", - подчеркнул на оперативном совещании в администрации Липецка первый заместитель мэра Владимир Мигита. Он потребовал от специалистов принять необходимые меры для обеспечения безопасности липчан.

По состоянию на 27 августа в Липецкую областную клиническую больницу госпитализировано три пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом "Лихорадка Западного Нила". В их числе два ребенка, прибывшие из Воронежской области, и жительница поселка Сырский рудник.

В соответствии с предписанием управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в городе проводятся мероприятия по профилактике распространения инфекции. На территории Сырского рудника начаты подворные обходы с целью раннего выявления заболевания. Руководителям управляющих компаний, предприятий, учреждений рекомендовано провести проверки состояния подвалов, цокольных этажей зданий и организовать обработки помещений, где есть условия для выплода комаров. Организованы внеочередные занятия для медработников. Персоналу предписано проявлять особое внимание к длительно температурящим пациентам и их обследованию.

Надежнее всего предупредить заболевание, избегая комариных укусов. Поэтому медики рекомендуют защищаться от них всеми возможными способами: пользоваться репеллентами, носить одежду с длинными рукавами, устанавливать сетки на окнах, не допускать наличие в домах и квартирах стоячей воды, например, в цветочных горшках или ведрах.

Справка ИА REGNUM: Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Передается через укусы комаров, иксодовых клещей. От человека к человеку не передается. Имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.