Лицензию на образовательную деятельность имеет менее половины исламских учебных заведений Дагестана

Махачкала, 28 августа 2012, 10:05 — REGNUM  Министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами проведена работа по уточнению данных о религиозных учебных заведениях, функционирующих на территории Республики Дагестан по состоянию на 1 августа 2012 года. По итогам проведенных уточнений установлено, что на территории республики на сегодняшний день образовано 15 исламских вузов, в которых обучаются 1770 учащихся. При этом лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют 6 вузов, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на республиканский Миннац.

В республике также действует 201 примечетская начальная школа (мактаб), в которых обучаются около 3000 учащихся. "Обучение в мактабах носит непостоянный, сезонный характер. Количество учеников меняется. Мактабы стихийно возникают и прекращают свою деятельность, поэтому плохо поддаются учету. Основная цель таких школ - обучение намазу (молитве) и чтению арабского текста Корана. Программа мактабов включает основы арабской грамматики, основы религии", - говорится в сообщении Миннаца.

Кроме того, по данным администраций городских и районных муниципальных образований, всего на территории республики образовано 79 медресе с численностью учащихся в 2970 человек. Лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют 11 медресе. Медресе в основном функционируют при джума-мечетях и крупных квартальных мечетях республики. Многие медресе в республике относятся к той или иной мечети только номинально и фактически являются самостоятельными образовательными учреждениями, иногда довольно крупными, с большим числом обучающихся, в том числе прибывших из других населенных пунктов.

В учебные планы негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального религиозного образования Республики Дагестан (НИОУ СПРО) введены светские дисциплины до 40% аудиторной учебной нагрузки (русский язык, литература, история России, история Дагестана, информатика, экология, физическое воспитание, педагогика и психология) и 60% - религиозные специальные дисциплины. Все негосударственные образовательные учреждения среднего профессионального религиозного образования Республики Дагестан, получившие лицензии, работают по учебным планам, составленным на русском языке и утвержденным учредителем, сообщает Миннац Дагестана.

Наибольшее количество исламских образовательных учреждений функционирует в городах Махачкале (29), Хасавюрте (23), в Цумадинском (22), Шамильском (24), Карабудахкентском (10), Казбековском (16), Кизилюртовском (13), Кизлярском (6), Хасавюртовском (21), Гумбетовском (10), Гунибском (13), Левашинском (8), Унцукульском (6) районах.

"Основной контингент обучающихся в исламских учебных заведениях - подростки и молодежь от 12 до 23 лет. В вузах и медресе городов и районов республики девушки составляют от 25 до 30% учащихся. Обучение во всех исламских учебных заведениях в основном бесплатное, в большинстве случаев учащиеся за счет исламских учебных заведений обеспечиваются жильем и питанием", - говорится в отчетном документе.

Министерство также отмечает, что основными источниками финансирования деятельности исламских учебных заведений, действующих в Дагестане, являются собственные средства, получаемые от осуществления различных видов деятельности, добровольные пожертвования, спонсорская поддержка, поддержка со стороны органов государственной власти и муниципальных властей в виде разовой финансовой помощи. Зарубежные фонды и общественные объединения на образовательный процесс в исламских учебных заведениях республики влияния не оказывают.

Выпускники исламских учебных заведений, в зависимости от прослушанных ими курсов и ступени обучения, на которой они остановились, получают одну из трех специализаций: чтец Корана (кари'); имам-хатиб, умеющий читать и переводить на родной язык исламскую литературу; алим - специалист в арабо-мусульманских науках.

Также, согласно документу Миннаца, Республике Дагестан созданы и функционируют два теологических института: негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт теологии и международных отношений имени Мамма-Дибира аль-Рочи" и негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чиркейский институт имени Саида Афанди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России