Неочищенные стоки полгода загрязняли ярославский поселок

Ярославль, 28 августа 2012, 09:51 — REGNUM  По факту загрязнения окружающей среды неочищенными канализационными стоками в Ярославской области возбуждено дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных отходов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

По данным следствия, с января по август 2012 года в результате разрыва напорного канализационного коллектора ЗАО "Консервный завод "Поречский" неочищенные стоки попадали в почву в черте поселка Поречье-Рыбное Ростовского муниципального района. В нарушение законодательства руководство предприятия не приняло никаких мер по ликвидации последствий аварии, что привело к загрязнению 3.500 кв. м почв, и была создана угроза для здоровья человека.

Проведенными исследованиями проб почв в местах загрязнения, установлен факт превышения концентрации загрязняющих веществ по нитрит-иону до девяти раз, нитрат-иону 4,6 раза, по хлорид-иону в 1,3 раза, по фосфору до 38 раз. Кроме того, в пробах обнаружены превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: индексу бактерий группы кишечной палочки в 100 раз, индексу энтерококков в 10 раз.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.