Эксперты: спор о границах Чечни и Ингушетии не должен обрести общекавказское звучание

Ставрополь, 28 августа 2012, 09:43 — REGNUM  Спор о границах между Чечней и Ингушетией, продолженный накануне заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова, останется локальным эпизодом между этими двумя республиками и не отразится на других регионах Северного Кавказа. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM 27 августа высказал руководитель сектора Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Напомним, что 26 августа пресс-служба Кадырова распространила текст его выступления на рабочем совещании, где глава Чечни заявил о необходимости демаркации административной границы между Чечней и Ингушетией. Он также обвинил должностных лиц соседнего региона в том, что они "дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров" Чечни.

"Думаю, что никакого отклика в других республиках Северного Кавказа эта ситуация не возымеет, - отметил Кисриев. - Там границы достаточно четко определены и давно уже имеют характер традиции и закона. А вот что касается границы Чечни и Ингушетии, то здесь надо учитывать, что Ингушетия стала самостоятельной республикой только в 1991 году, а менее чем через год начался чудовищный конфликт в Пригородном районе, следствием которого стало появление 40 тысяч вынужденных переселенцев в Ингушетии. Это трагедия. А в 1994 году началась первая Чеченская война, и огромное число беженцев переселилось из Чечни в Ингушетию. Тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев, правда, сумел сохранить стабильность в своей республике. Но все эти события повлияли на то, что распавшаяся единая Чечено-Ингушская республика не смогла сразу установить твердые границы, и спорные вопросы сохраняются".

"Уверен, что федеральный центр должен проявить волю и объективность в этом вопросе, так, чтобы оба народа, оба президента приняли необходимые решения. Иначе эта проблема может превратиться в новый серьезный конфликт", - подчеркнул эксперт.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев в беседе с ИА REGNUM отметил, что локальные земельные споры - постоянная реалия Северного Кавказа.

"Исторически сложилось, что каждая из республик Северного Кавказа способна предъявить административно-земельные претензии своим соседям. Даже в период развитого социализма земельно-кадастровые вопросы в регионе оставались самыми сложными проблемами, которые время от времени давали о себе знать", - рассказал Гереев.

"Приграничные споры есть у всех республик российского Кавказа. И поэтому поднимать эти вопросы необходимо не в одностороннем плане и тем более не на эмоциональной основе и в угоду политическому моменту, а с учетом настроений населения этих территорий, прорабатывать в рабочем порядке двусторонними комиссиями из числа экспертов, а решения принимать на уровне парламентов субъектов или референдума", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко