Эксперты: спор о границах Чечни и Ингушетии не должен обрести общекавказское звучание

Ставрополь, 28 августа 2012, 09:43 — REGNUM  Спор о границах между Чечней и Ингушетией, продолженный накануне заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова, останется локальным эпизодом между этими двумя республиками и не отразится на других регионах Северного Кавказа. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM 27 августа высказал руководитель сектора Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Напомним, что 26 августа пресс-служба Кадырова распространила текст его выступления на рабочем совещании, где глава Чечни заявил о необходимости демаркации административной границы между Чечней и Ингушетией. Он также обвинил должностных лиц соседнего региона в том, что они "дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров" Чечни.

"Думаю, что никакого отклика в других республиках Северного Кавказа эта ситуация не возымеет, - отметил Кисриев. - Там границы достаточно четко определены и давно уже имеют характер традиции и закона. А вот что касается границы Чечни и Ингушетии, то здесь надо учитывать, что Ингушетия стала самостоятельной республикой только в 1991 году, а менее чем через год начался чудовищный конфликт в Пригородном районе, следствием которого стало появление 40 тысяч вынужденных переселенцев в Ингушетии. Это трагедия. А в 1994 году началась первая Чеченская война, и огромное число беженцев переселилось из Чечни в Ингушетию. Тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев, правда, сумел сохранить стабильность в своей республике. Но все эти события повлияли на то, что распавшаяся единая Чечено-Ингушская республика не смогла сразу установить твердые границы, и спорные вопросы сохраняются".

"Уверен, что федеральный центр должен проявить волю и объективность в этом вопросе, так, чтобы оба народа, оба президента приняли необходимые решения. Иначе эта проблема может превратиться в новый серьезный конфликт", - подчеркнул эксперт.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев в беседе с ИА REGNUM отметил, что локальные земельные споры - постоянная реалия Северного Кавказа.

"Исторически сложилось, что каждая из республик Северного Кавказа способна предъявить административно-земельные претензии своим соседям. Даже в период развитого социализма земельно-кадастровые вопросы в регионе оставались самыми сложными проблемами, которые время от времени давали о себе знать", - рассказал Гереев.

"Приграничные споры есть у всех республик российского Кавказа. И поэтому поднимать эти вопросы необходимо не в одностороннем плане и тем более не на эмоциональной основе и в угоду политическому моменту, а с учетом настроений населения этих территорий, прорабатывать в рабочем порядке двусторонними комиссиями из числа экспертов, а решения принимать на уровне парламентов субъектов или референдума", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.