Белорусский эксперт: "Объегорим Москву её уроженцем ради диктатуры хамства, глупости и бескультурья"

Москва, 28 августа 2012, 14:54 — REGNUM  

"Пока все это лишь косметические кадровые передвижки. Ни на что не влияющие. Так будет до тех пор, пока в органах управления и медиа Белоруссии будут делать погоду кадры "макеевско-мартыновской пятилетки" и те, кто сделал ее возможной", - заявил 27 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя последние распоряжения Александра Лукашенко по кадровым вопросам.

Напомним, 27 августа Лукашенко назначил посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента Белоруссии, которая оставалась вакантной после назначения Владимира Макея главой МИД. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Кобяков работал в Комитете государственного контроля Белоруссии (возглавлял КГК в 1998-2000 гг.), с 2000 года был зампредом Совмина и возглавлял Минэкономики Белоруссии, с 2004 года - представитель государства в госбанке "Белпромстройбанк", в 2010 году назначен замглавы Администрации президента, с 2011 года - посол Белоруссии в России и постоянный представитель Белоруссии при ЕврАзЭС, с 19 апреля 2012 года - спецпредставитель Белоруссии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП, СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества.

По мнению Малишевского, назначение Кобякова главой президентской администрации, а Макея - главой МИД не является симптомом перемен во внутри- или внешнеполитическом курсе властей Белоруссии. При этом политолог отметил: место рождения Кобякова (столица СССР) не осталось незамеченным наблюдателями, поспешившими сделать из данного факта далеко идущие выводы.

"С точки зрения назначавших, самая большая "заслуга" нового главы администрации - родился в Москве. Дескать, вот и "замылим вочы" этой России. Хотя, по местным понятиям, все равно свой в доску - "с Рогачева". Что еще взять с хлопцев, половину жизни которых поездка в какой-нибудь захолустный райцентр БССР была экстраординарным событием в жизни?", - сказал Малишевский.

"В принципе, кадровая политика последних лет в Белоруссии "модернизировалась" по принципу: чем ничтожнее и никчемнее, тем лучше. Ничтожность - лучшая гарантия лояльности и "свядомости". Особенно в таких сферах, как кадровая работа, формирование мировоззрения, культура, СМИ. Это "белорусское политическое чудо" обеспечивалось "чудом экономическим" - халява от растворения и разбавления российского бюджета валила миллиардами. Хорошие времена плохих людей. Никчемных. Шевелить мозгами, думать о будущем, чем-то заниматься? Зачем? Реальную прибыль нефтяной оффшор дает, а не грамотный менеджмент-производство", - отметил белорусский политолог.

Малишевский невысокого мнения о качестве белорусского госменеджмента: "С точки зрения грамотных людей бессмысленно работать с теми, кто может только разрушать. Точнее, даже не разрушать (для этого нужно быть способным на хоть какое-то волевое усилие), а разлагать и паразитировать. Примерно так, как это делали годами на российском энергосырье и помощи. Теперь пришел черед местного населения платить по чужим счетам. Стабильность гниения, эволюционирующая в недолговечную диктатуру хамства, глупости и бескультурья колхозных русофобов".

"А августовская инфляция тем времена бьет годовые рекорды, - продолжил Малишевский. - Усиленно презираемая, многократно "абъегореная" невыполнением обязательств Москва тем временем отказывается этот "национально ориентированный" праздник жизни оплачивать. Да и "Южный поток" входит в строй вслед за "Северным". Про дипломатические провалы по всем направлениям и огромные проценты по долгам МВФ, которые выплатить предстоит через полгода, и думать не хочется (никто и не думает)".

"Что остается хитроумным хлопцам, для начала втрое за один год опустившим уровень жизни миллионов белорусов? Кроме попытки гешефта с "братским азербайджанским народом" и прочими европейскими "братьями"? Да в очередной раз "замаскировать" очевидное. Пущай уроженец Москвы ассоциируется у местного населения с предстоящими "веселыми" и не очень сытными временами, а у самой Москвы - с легитимностью предстоящих как бы выборов", - подвёл итог белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Лукашенко назначил главой МИД Белоруссии Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

Отметим, в настоящее время глава МИД Белоруссии Владимир Макей является "невъездным" в Евросоюз, а глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков - "въездным". В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. Пересмотр санкций против официального Минска запланирован в Брюсселе октябрь и обусловлен итогами проходящей в Белоруссии парламентской кампании, которую планируется завершить в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.