Польша и Эстония решили позаботиться о "десяти миллионах европейцев в Белоруссии"

Таллин, 28 августа 2012, 01:25 — REGNUM  Поддержка гражданскому обществу и демократическим силам Белоруссии должна быть продолжена. Об этом 27 августа в Таллине заявили министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Главы МИД Польши и Эстонии приняли участие в семинаре, организованном "Центром Восточного партнерства" для представителей белорусских НГО. В самой Белоруссии их считают оппонентами Александра Лукашенко или, иначе говоря - оппозиционерами. Именно с ними соседние страны Евросоюза, применяющие санкции к официальному Минску, связывают демократические преобразования в Белоруссии. Мероприятие открылось 27 августа и продлится до 29 августа.

"Для того, чтобы в белорусском обществе произошли демократические преобразования, людям должна быть предоставлена возможность установить контакты с миром", - сказал Паэт, выступая на открытии семинара. По словам главы МИД Эстонии, программа ЕС "Восточное партнёрство" остается инструментом поддержания изменений в Белоруссии.

По словам Паэта, недавно разразившийся дипломатический конфликт между Белоруссией и Швецией осложнил оказание поддержки со стороны Европейского союза, однако дипломатический кризис не должен повлиять на проект, который направлен конкретно на поддержку и развитие белорусского общества. "Опыт нам указывает на необходимость поддержки друзей и соседей в переходный период, - сказал Паэт. - Вот почему мы решили создать центр "Восточного партнерства" в Таллине, который дает нам возможность поделиться своим опытом и знаниями, а также поддерживать развитие "восточных партнеров".

Паэт также подчеркнул важность подготовки кадров из числа представителей белорусского общества, которые будут осуществлять реформы при "помощи извне". Глава эстонского внешнеполитического ведомства отметил также: "Надеюсь, в ходе семинара уже сегодня будут озвучены плодотворные идеи, которые помогут улучшить ситуацию в Белоруссии".

В свою очередь глава МИД Польши обратил внимание участников семинара на программу ЕС "Диалог для модернизации" ("Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии"), которая ориентирована на Белоруссию. Сикорски заявил о том, что Евросоюз "позаботится о десяти миллионах европейцев в Белоруссии" и призвал активнее пропагандировать в этой стране идеи программы ЕС "Восточное партнерство" и "Диалог для модернизации".

Глава МИД Польши заявил также, что зарегистрирован созданный "Европейский фонд поддержки демократии" (European Endowment for Democracy), призванный оказывать поддержку белорусским НГО. Источники финансирования фонда - взносы стран ЕС и Еврокомиссии. По словам Сикорского, официальная Варшава уже перечислила в данный фонд 5 млн евро и ещё столько же будет перечислено от руководства ЕС.

Сикорски сообщил также, что Польша оказывает поддержку белорусским демократическим активистам и намерена пойти дальше - вскоре будет открыт вуз, в котором граждане стран "Восточного партнёрства" (в т.ч. Белоруссии") смогут выучиться на дипломатов. В настоящее время студенты из Белоруссии обучаются в Польше в рамках "программы Калиновского", предполагающей оказание возможности продолжение обучения в польских вузах учащимся из Белоруссии, отчисленным у себя на родине за оппозиционную деятельность.

Отметим, программа ЕС "Европейский диалог по модернизации" официально была запущена 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши. Официальный Минск отказывается участвовать в данной программе.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт. Вскоре прекратили свою работу посольства Белоруссии в Швеции и Швеции - в Белоруссии. Эстония вызвалась представлять интересы Швеции в Белоруссии.

Ранее, 17 марта 2011 года МИД Швеции проинформировал о том, что правительство Швеции утвердило новую стратегию оказания помощи институтам гражданского общества Белоруссии на 2011-2014 годы. Согласно сообщению, новая стратегия предполагает оказание ежегодной помощи в размере 120 млн шведских крон. Программы стратегии сосредоточены по следующим направлениям: развитию демократии, прав человека и гендерного равенства, охраны окружающей среды и развития рынка.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж