Украинский эксперт: Украина получила козырь в газовых переговорах с Россией

Москва, 28 августа 2012, 00:00 — REGNUM  "Сегодня трудно судить о результатах встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи, поскольку мало официальной информации. Очевидно одно, что у Украины появился серьезный козырь в газовых переговорах - оффшорный терминал для переработки газа, который она попытается использовать", - заявил 27 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Коробкин.

По его мнению, у Киева есть шансы добиться уступок от российского газового монополиста. "В ближайшие годы Украина без крупных финансовых затрат может добиться регулярных поставок природного газа в объеме 5 млрд. куб.м. Эти объемы может дать один корабль-терминал. Но если Украина арендует, к примеру, 10 таких терминалов, она сможет вообще отказаться от услуг "Газпрома". При этом, цена газа будет минимум на $100 меньше, чем сегодня нам продает Россия с учетом скидки в $100. России надо идти на уступки в газовом вопросе, чтобы в дальнейшем не потерять стратегический рынок сбыта - Украину", - считает Коробкин.

Он также отметил, что ожидает от сочинской встречи президентов активизации двустороннего экономического сотрудничества. "Президент Янукович предложил своему российскому коллеге активизировать двустороннее экономическое сотрудничество в судостроении и самолетостроении. Учитывая озвученное Януковичем предложение включить Украину наблюдателем в Шанхайскую организацию сотрудничества, можно предположить, что украинская делегация пытается выйти на крупнейшие рынки Азии. Производства Украины и России имеют неразрывные технологические связи, поэтому в завоевании новых рынков сбыта будут заинтересованы как украинские, так и российские предприятия", - сказал Коробкин.

Напомним, издание "Коммерсантъ-Украина" 27 августа со ссылкой на источники в Кремле и украинском Минэнерго сообщило, что в ходе встречи 25 августа в Сочи Путин и Янукович не договорились по газовому вопросу. По словам источника издания в Кремле, "президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным". Источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах достигнуто не было. "У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail