Псковский губернатор уволил организатора 1150-летия Изборска за снос дома на территории крепости

Псков, 27 августа 2012, 23:19 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак сегодня, 27 августа, принял заявление об увольнении руководителя Дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска Игоря Гаврюшкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, решение об уходе Гаврюшкин принял по итогам совещания с главой региона.

Поводом к увольнению послужило невыполнение прямых поручений губернатора Андрея Турчака в отношении сохранения Дома причта (флигель дома священника на территории Изборской крепости) - флигель был снесен в минувшие выходные по согласованию с Гаврюшкиным, несмотря на поручения губернатора сохранить и отремонтировать строение.

Для проверки факта несанкционированного сноса флигеля усадьбы Дома причта в границах Изборской крепости глава Псковской области поручил председателю Государственного комитета по культуре Александру Голышеву обратиться в прокуратуру.

"Прокуратура даст правовую оценку деятельности как органов местного самоуправления, так и лиц, ответственных за подготовку к празднованию 1150-летия Изборска",- сказал Турчак, отметив, что все виновные в несанкционированном сносе здания должны быть наказаны, а флигель усадьбы Дома причта восстановлен.

Напомним, в доме и флигеле причта до революции жили настоятели Никольского храма. До недавнего времени в них размещались воскресная школа, просфорная, хозяйственные помещения. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Изборска прозвучало предложение снести сооружения, поскольку, по оценке экспертов, они не имеют особой ценности. Губернатор Псковской области Андрей Турчак заверил, что дома сносить не будут.

Напомним также, что празднование 1150-летия Изборска пройдет 7-10 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.