Правящая партия Грузии почти вдвое опережает главного соперника - исследования GQR

Тбилиси, 27 августа 2012, 23:10 — REGNUM  Исследования, проведенные в Грузии американской компанией Greenberg Quinlan Rosner в августе 2012 года, свидетельствуют, что правящая партия Грузии "Единое национальное движение" почти вдвое опережает в рейтингах главного соперника на предстоящих 1 октября парламентских выборах - блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Информация о результатах этих исследований в переводе на грузинский язык опубликована на сайте правящей партии Грузии.

Среди тех избирателей, которые уже решили, что примут участие в выборах, за "Единое национальное движение" проголосуют 55%, а за блок Бидзины Иванишвили - 33%. Среди всех избирателей в масштабах всей Грузии правящую партию поддержат на выборах 46%, блок Иванишвили - 24%.

"Эти результаты полностью соответствуют результатам проведенных NDI и IRI исследований, согласно которым "Единое национальное движение" имеет значительное двузначное превосходство", - говорится в переведенных на грузинский язык исследованиях.

Единственное исследование, которое показываает противоположные результаты (в которых "Грузинская мечта" опережает правящую партию на 1% - 42% против 41%), - это исследование организации "Пен Шон Берланд" (PSB), проведенное методом "тайного голосования". Но исследователи GQR провели исследования по аналогичному методу и зафиксировали совсем иные результаты, сказано в информации об исследованиях американской организации.

Что касается остальных партий, то, согласно исследованиям GQR, "Христиан-демократы" наберут на предстоящих парламентских выборах 5%, "Новые правые" - 3%, Лейбористская партия - 1%.

51% респондентов заявили, что довольны тем, в каком направлении развивается страна. 31% оказались недовольны. 38% ожидают улучшения собственного финансового положения в течение ближайших 12 месяцев, а 16% ожидают ухудшения.

73% опрошенных положительно оценивают деятельность нынешнего президента, 72% дают положительную оценку деятельности нынешнего премьер-министра Грузии. Благорасположенность к президенту выразил 51% опрошенных, неблагорасположенность - 28%. В то же время 39% респондентов выразили неблагорасположенность к лидеру оппозиции Бидзине Иванишвили, и 32% проявили благорасположенность к нему.

В целом общество Грузии не выражает желания политических перемен в стране, констатируют исследователи и приводят цифры, согласно которым 56% избирателей заявляет: "Я желаю, чтобы Грузия продолжила развитие по взятому президентом Саакашвили курсу". В то же время избиратели отказываются от поддержки прямо противоположного заявления.

Комментируя итоги этих исследований, Бидзина Иванишвили, который 27 августа находился в Амбролаури, после окончания многотысячной акции блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" в этом городе, заявил журналистам, что компания, которая провела эти исследования, является на самом деле компанией Саакашвили и выполняет его заказ.

"Эти 55% - это мечты Саакашвили. Уже и он начал пользоваться мечтами. Если вы помните подобную мечту Саакашвили о том, что он якобы летал от облака к облаку, когда небо было переполнено российскими самолетами, а Саакашвили скрывался от них в облаках и так прилетел в Поти. Вот примерно такая же мечта и ложь эти 55%. Никаких 55% он не имеет. У него реальных сторонников только 7-8%. Это те люди, которые сидят на серьезных финансовых потоках и занимают большие посты, и их родственники. Всего 19-21% "мишистов" вместе с "шишистами" (от грузинского слова "шиши", которое означает "страх", то есть сторонников Миши Саакашвили вместе с теми, кто его боится. - прим. ИА REGNUM), больше они не имеют, что бы себе ни приписывали. Он (Саакашвили. - прим. ИА REGNUM) обманывает так же, как обманывал всегда, и его мечты основаны на лжи", - заявил Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.