Владимирский суд отправил лидера ОПГ "Манах" в колонию на пять лет

Владимир, 27 августа 2012, 22:30 — REGNUM  Во Владимирской области вынесен приговор членам организованной преступной группы "Манах", на протяжении нескольких лет вымогавшим деньги с предпринимателей Гусь-Хрустального района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 августа сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Лидер криминальной группировки "Манах" 43-летний Олег Манахов и член группы 42-летний Виктор Феоктистов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Феоктистов также осужден за принуждение потерпевшего к даче ложных показаний и уклонение от дачи показаний, соединенное с угрозой убийством (ч. 2 ст. 309 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2003 года Манахов, угрожая уничтожением имущества и применением физического насилия, потребовал от местного предпринимателя передавать ему ежемесячно 30 тысяч рублей в качестве платы за предоставление защиты от противоправных посягательств со стороны иных лиц. С учетом личности Манахова, ранее судимого за совершение убийства, реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также членов семьи, предприниматель была вынуждена подчиниться его незаконным требованиям. В течение 2003 года потерпевшая передала ему около 100 тысяч рублей. В 2010 году аналогичные требования Манахов и Феоктистов предъявили другому местному предпринимателю.

В ходе следствия Феоктистов предпринял попытку избежать уголовной ответственности за совершенное преступление и, угрожая расправой, потребовал от потерпевшего отказаться от изобличающих его показаний.

Приговором суда Манахову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Феоктистову - сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания осужденные приговорены к штрафу в размере 150 тысяч рублей каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.