Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Белоруссией

Баку, 27 августа 2012, 21:13 — REGNUM  Азербайджан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Об этом заявил 27 августа в Минске первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов на VII заседании межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Белоруссия для Азербайджана является приоритетной страной, у нас братские отношения и это дает возможность организовать работу так, чтобы было полезно обеим сторонам", - заявил Эюбов в ходе заседания. Он отметил также, что Азербайджан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. В качестве примера белорусско-азербайджанского сотрудничества был приведён Гянджинский автомобильный завод, осуществляющий сборку белорусских тракторов и грузовых автомобилей. Сторонами прорабатывается возможность создания в Азербайджане сборочного производства автобусов минского автозавода (ОАО "МАЗ"), автотехники МЗКТ (Минский завод колёсных тягачей), навесной сельскохозяйственной техники, совместных предприятий по производству лекарственных препаратов и мясной продукции.

В Азербайджан поставляется продукция более 200 белорусских предприятий, поставки через товаропроводящие сети обеспечивают около 80% белорусского экспорта. В Азербайджане собирают белорусские автокраны, лифты, оптические приборы по технологии БелОМО, светильники на основе светодиодных технологий.

Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко отметил, что республика готова организовать в Азербайджане сборочные производства широкого спектра сельхозтехники и агрегатов к тракторам. Он обратил внимание на важность реализации проекта в Азербайджане, где организована сборка белорусских тракторов и автомобилей. "Мы можем собирать здесь 800 тракторов в год", - сказал Семашко, характеризуя перспективы Гянджинского автозавода.

Официальный Минск готов предложить Азербайджану оборудование и технику для нефтедобычи, добавил Семашко. Он отметил также, что Белоруссия заинтересована в привлечении азербайджанских инвестиций и сама готова инвестировать в экономику Азербайджана.

По итогам VII заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны договорились о расширении двусторонней производственной кооперации в области машиностроения, о намерении активизировать сотрудничество в сфере IT-технологий, космических исследований, нано- и биотехнологий. Азербайджан проявил большой интерес к работе белорусского Парка высоких технологий.

Напомним, 27 августа глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым заявил, что для Белоруссии сотрудничество с Азербайджаном всегда было приоритетным, у двух постсоветских республик имеется большой потенциал для расширения взаимовыгодных связей "и в рамках двустороннего сотрудничества, и в рамках многосторонних контактов".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о визите в Минск 28-29 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также напомним, со II полугодия 2012 года Белоруссия не закупает нефть в Венесуэле - таковая (сорт "Санта-Барбара") поставлялась небольшими партиями с 2010 г. через эстонский порт Мууга. Также прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Азери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды". В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж