Мясникович: Сотрудничество с Азербайджаном всегда было приоритетным для Белоруссии

Москва, 27 августа 2012, 21:09 — REGNUM  Потенциал белорусско-азербайджанских отношений не исчерпан. Об этом 27 августа заявил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Мясникович особо отметил: для Белоруссии сотрудничество с Азербайджаном всегда было приоритетным, у двух постсоветских республик имеется большой потенциал для расширения взаимовыгодного "и в рамках двустороннего сотрудничества, и в рамках многосторонних контактов".

По словам Мясниковича, в белорусско-азербайджанской торговле участвуют около 250 предприятий, которые вносят важный вклад в развитие связей между странами. "Они вовлечены в процесс торгово-экономического и, самое главное, инвестиционного и научно-технического сотрудничества", - сказал глава правительства Белоруссии. Мясникович через Эюбова передал привет премьер-министру Азербайджана, отметив: "Мы много раз договаривались о его визите в нашу страну. Думаю, он все-таки состоится в ближайшее время".

"Белорусы - надежные, добрые и трудолюбивые люди, - заявил Эюбов. - Если посмотреть на ваши показатели, вы превзошли нас. Это радует. Белоруссия показывает пример устойчивого экономического роста и благополучия".

Как сообщало ИА REGNUM, со II полугодия 2012 года Белоруссия не закупает нефть в Венесуэле - таковая (сорт "Санта-Барбара") поставлялась небольшими партиями с 2010 г. через эстонский порт Мууга. Также прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Азери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды". В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. Госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также Волгоградской области РФ.

Напомним, 27 августа пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск 28-29 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.