Эксперт: Назначение Кобякова говорит о смене внешнеполитических приоритетов официального Минска

Москва, 27 августа 2012, 21:03 — REGNUM  

"Назначение посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на пост главы администрации президента Белоруссии говорит о смене внешнеполитических приоритетов официального Минска. В этом контексте данное назначение, несомненно, имеет позитивное значение", - заявил 27 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя последние указы Александра Лукашенко по кадровым вопросам.

Напомним, 27 августа Лукашенко назначил посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента Белоруссии, которая оставалась вакантной после назначения Владимира Макея главой МИД. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Кобяков работал в Комитете государственного контроля Белоруссии (возглавлял КГК в 1998-2000 гг.), с 2000 года был зампредом Совмина и возглавлял Минэкономики Белоруссии, с 2004 года - представитель государства в госбанке "Белпромстройбанк", в 2010 году назначен замглавы Администрации президента, с 2011 года - посол Белоруссии в России и постоянный представитель Белоруссии при ЕврАзЭС, с 19 апреля 2012 года - спецпредставитель Белоруссии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП, СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества.

По мнению Баранчика, назначенный 27 августа главой президентской администрации Кобяков достаточно молод (1960 г.р.), а также "имеет большой опыт деятельности в контролирующих органах и экономическом блоке правительства, обладает трезвыми и здравыми подходами по вопросам экономических реформ".

"Администрация президента Белоруссии сможет более качественно принимать участие в экономической жизни страны, особенно после ухода в бизнес помощника президента по экономике Сергея Ткачева, который представлял наиболее реакционную в экономическом плане часть белорусской элиты", - отметил белорусский политолог. Он также отметил длительную работу Кобякова по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также опыт его работы послом в России.

"Кобяков относительно хорошо, на общем фоне белорусских чиновников, знает политические и экономические элиты России и Казахстана, знаком с сильными сторонами экономических и политических моделей этих государств. Поэтому вполне допустимо, что он будет способствовать определенным реформам и в политической жизни Белоруссии" - констатировал эксперт.

"В любом случае очевидно, что отставка Владимира Макея с поста главы администрации буквально накануне выборов говорит либо о серьезных проблемах со здоровьем у бывшего главы МИД Сергея Мартынова, которые не терпели больше отлагательств, либо о полном провале западного вектора внешней политики официального Минска. И так как эту область курировал Владимир Макей, то ему президент и поручил персонально исправить допущенные ошибки, - констатировал эксперт. - Если в случае с Макеем мы можем говорить о серьезном понижении, то в случае Кобякова речь идет о серьезном кадровом повышении. В этом контексте смена внешнеполитических приоритетов очевидна".

"Возможно, это назначение будет свидетельствовать о конце эпохи внешнеполитических шараханий и метаний, с которой связано имя Макея", - резюмировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

В настоящее время Макей является "невъездным" в Евросоюз. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Напомним, 17 августа Александр Лукашенко своими распоряжениями произвёл ротацию в Администрации президента Белоруссии: помощник президента по экономике Сергей Ткачев освобожден от должности в связи с переходом на другую работу - его место занял экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. На протяжении всей своей деятельности в должности помощника президента Ткачёв подвергался критике со стороны экономистов либерального толка - в его адрес поступали обвинения в "левом уклоне", неприятии "рыночных реформ" и т.п. Сейчас Ткачев занимает должность первого зам. гендиректора белорусского машиностроительного холдинга "Амкодор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.