Эксперт: Назначение Кобякова говорит о смене внешнеполитических приоритетов официального Минска

Москва, 27 Августа 2012, 21:03 — REGNUM  

"Назначение посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на пост главы администрации президента Белоруссии говорит о смене внешнеполитических приоритетов официального Минска. В этом контексте данное назначение, несомненно, имеет позитивное значение", - заявил 27 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя последние указы Александра Лукашенко по кадровым вопросам.

Напомним, 27 августа Лукашенко назначил посла Белоруссии в России Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента Белоруссии, которая оставалась вакантной после назначения Владимира Макея главой МИД. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Кобяков работал в Комитете государственного контроля Белоруссии (возглавлял КГК в 1998-2000 гг.), с 2000 года был зампредом Совмина и возглавлял Минэкономики Белоруссии, с 2004 года - представитель государства в госбанке "Белпромстройбанк", в 2010 году назначен замглавы Администрации президента, с 2011 года - посол Белоруссии в России и постоянный представитель Белоруссии при ЕврАзЭС, с 19 апреля 2012 года - спецпредставитель Белоруссии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП, СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества.

По мнению Баранчика, назначенный 27 августа главой президентской администрации Кобяков достаточно молод (1960 г.р.), а также "имеет большой опыт деятельности в контролирующих органах и экономическом блоке правительства, обладает трезвыми и здравыми подходами по вопросам экономических реформ".

"Администрация президента Белоруссии сможет более качественно принимать участие в экономической жизни страны, особенно после ухода в бизнес помощника президента по экономике Сергея Ткачева, который представлял наиболее реакционную в экономическом плане часть белорусской элиты", - отметил белорусский политолог. Он также отметил длительную работу Кобякова по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также опыт его работы послом в России.

"Кобяков относительно хорошо, на общем фоне белорусских чиновников, знает политические и экономические элиты России и Казахстана, знаком с сильными сторонами экономических и политических моделей этих государств. Поэтому вполне допустимо, что он будет способствовать определенным реформам и в политической жизни Белоруссии" - констатировал эксперт.

"В любом случае очевидно, что отставка Владимира Макея с поста главы администрации буквально накануне выборов говорит либо о серьезных проблемах со здоровьем у бывшего главы МИД Сергея Мартынова, которые не терпели больше отлагательств, либо о полном провале западного вектора внешней политики официального Минска. И так как эту область курировал Владимир Макей, то ему президент и поручил персонально исправить допущенные ошибки, - констатировал эксперт. - Если в случае с Макеем мы можем говорить о серьезном понижении, то в случае Кобякова речь идет о серьезном кадровом повышении. В этом контексте смена внешнеполитических приоритетов очевидна".

"Возможно, это назначение будет свидетельствовать о конце эпохи внешнеполитических шараханий и метаний, с которой связано имя Макея", - резюмировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

В настоящее время Макей является "невъездным" в Евросоюз. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Напомним, 17 августа Александр Лукашенко своими распоряжениями произвёл ротацию в Администрации президента Белоруссии: помощник президента по экономике Сергей Ткачев освобожден от должности в связи с переходом на другую работу - его место занял экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. На протяжении всей своей деятельности в должности помощника президента Ткачёв подвергался критике со стороны экономистов либерального толка - в его адрес поступали обвинения в "левом уклоне", неприятии "рыночных реформ" и т.п. Сейчас Ткачев занимает должность первого зам. гендиректора белорусского машиностроительного холдинга "Амкодор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй