Посол РФ: Россия поможет Украине реализовать новый закон о языках

Москва, 27 августа 2012, 19:57 — REGNUM  Россия поможет Украине в практической реализации нового закона "Об основах государственной языковой политики". Об этом заявил 27 августа посол РФ на Украине Михаил Зурабов, выступая в Киеве перед директорами и учителями украинских школ.

По словам посла, Россия не может не обратить внимания на те новые культурно-образовательные перспективы, которые возникают в связи с принятием на Украине этого закона и российским властям важно узнать, какого рода помощь могла бы быть оказана на региональном уровне и не только, чтобы потенциал этого закона можно было бы раскрыть максимально. "Хочу со всей ответственностью сказать вам о том, что в России осознают состояние образования на Украине, понимают те вызовы, с которыми в ближайшее время в отдельных регионах Украины в образовательном процессе придется столкнуться с учетом упомянутых обстоятельств, и это не будет пассивная позиция, - цитирует Зурабова УНИАН. - Это, безусловно, будут самые активные заинтересованные отношения к оказанию помощи в решении тех проблем, которые могут в дальнейшем возникнуть по мере реализации этого закона".

После встречи российский посол заявил журналистам, что из текста языкового закона следует, что региональные власти будут принимать решения об объявлении языка, на котором в этом регионе общается определенное количество граждан в качестве регионального и, вполне возможно, что этот язык граждане будут выбирать в качестве языка обучения отдельных школьных предметов. Зурабов отметил, что в связи с этим в школах может возникнуть необходимость в определенной помощи в переподготовке учителей, предоставлении методических пособий, учебной литературы. Он также не исключил оказания Россией необходимой технической помощи украинским школам. По словам Зурабова, на Украине может возникнуть потребность в доступе к российским информационным образовательным ресурсам. При этом посол подчеркнул, что предоставление такой помощи возможно только в рамках взаимосогласованных планов, и добавил, что эта тема будет обсуждаться на политическом уровне. "Здесь мы будем строго следовать и букве, и духу украинского законодательства, и подобные действия будут предлагаться украинской стороне только в том случае, если подобная помощь будет запрошена", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, принятый 3 июля Верховной радой Украины новый языковой закон, был подписан украинским президентом Виктором Януковичем 8 августа и вступил в силу 10 августа. Согласно закону, русский язык, имевший статус языка межнационального общения, теперь может получить только статус регионального в ряде регионов Украины, т.е. его статус, вопреки заявлениям представителей Партии регионов, на самом деле понижен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.