Эксперт: С начала 2012 года 90 тыс. петербуржцев болели различными инфекциями - от кори до тифа

Санкт-Петербург, 27 августа 2012, 19:17 — REGNUM  "Эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге, сложившуюся в первом полугодии 2012 года, можно оценить как благополучную и соответствующую аналогичному периоду 2011 года за исключением некоторых отдельных заболеваний, общее количество заболевших составляет более 90 тыс. человек". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 августа, заявил врач-эпидемиолог высшей категории СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина" Олег Парков.

По словам Паркова, суммарно различных инфекций достаточно много, ухудшилась в городе ситуация с корью. В 2009 году случаев заболеваемости корью не было, но уже в 2011 году было зарегистрировано пять случаев. "С начала 2012 года в Санкт-Петербурге было зафиксировано 137 случаев, большая часть заболевших- дети. Причем заболели непривитые люди", - сообщил Парков.

По словам главного инфекциониста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессора, доктора медицинских наук Азы Рахмановой, в городе фиксируется достаточно много отказов от вакцинации против кори. Специалист особо подчеркнула, что "прививки нужно делать не только детям, но и взрослым, контактирующим с детьми в детских садах, школах и других учреждениях".

Как считает Парков, на количество инфекционных заболеваний влияет и тот факт, что "законодательно запрещено дополнительное обследование мигрантов, прибывших в Санкт-Петербург на работу из таких неблагополучных по инфекциям стран, как Таджикистан и Узбекистан".

По данным специалиста, за первое полугодие 2012 года среди трудовых мигрантов зарегистрировано только около 600 случаев ВИЧ-инфекции, туберкулеза и сифилиса. "Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая комиссия рекомендовала 28-ми медицинским учреждениям при проведении медицинского освидетельствования трудовых мигрантов предлагать им прививки против столбняка, дифтерии, кори и других инфекционных заболеваний. Конечно, иностранного гражданина никто не будет принуждать к вакцинации, потому что по закону вакцинация - дело добровольное".

Что касается вирусного гепатита, то, по данным Азы Рахмановой, Санкт-Петербург по уровню заболеваемости занимает одно из самых высоких мест. "Суммарно гепатит в 2012 году остался на уровне среднего по стране. Но по количеству хронического гепатита, особенно гепатита B и С превышает уровень по стране почти в 10 раз, - сообщила специалист. - В первом полугодии 2012 года зафиксировано 1892 случая хронического гепатита против 1976 в прошлом году".

Такой высокий уровень определен, в том числе и потому что в статистике отражены все формы заболевания - легкие и тяжелые, заканчивающиеся циррозом печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.