Глава комитета по образованию Смольного: Люди устали от изменений, хочется жить и учить детей

Санкт-Петербург, 27 августа 2012, 19:08 — REGNUM  "В российской системе образования в последние годы акценты сместились от фундаментальных знаний к тому, что учеников готовят к решению утилитарных задач, как это существует в англо-американской системе образования. Это подорвало систему российского образования и сейчас смысл не столько в реформах, сколько в сохранении того, что было достигнуто в советском образовании в 50-60 годы минувшего столетия, когда российская наука совершила мощный рывок". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 27 августа вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, выступая перед петербургскими педагогами в Михайловском театре на традиционном августовском педсовете, тема которого в этом году звучала так: "Петербургская школа: формируя будущее".

Кичеджи отметил, что "не удивительно, что слово "социализация" сейчас звучит чаще чем "нравственность" и напомнил, что "идея нравственности имеет глубоко религиозные корни". Вице-губернатор считает, что "свое веское слово должно сказать государство", потому что сейчас "статус учителя низведен до статуса обслуживающего персонала".

Глава петербургского комитета по образованию Жанна Воробьева, выступая в Михайловском театре, заявила, что "надо ослабить интенсивность реформ, люди устали от изменений, хочется спокойно жить и учить детей".

Воробьева подчеркнула, что средняя зарплата петербургского учителя 31500 рублей, что сравнимо со средней зарплатой в городской экономике, будет в 2013 году увеличена зарплата педагогов детсадов, логопедов, школьных психологов. 573 ребенка с особенностями здоровья в 22 школах города учатся дистанционно, в новом учебном году таких детей будет на 250 больше. "Не ребенок должен адаптироваться к школе, а школа должна адаптироваться к потребностям ребенка - такой подход должен быть в современной школе", - заявила глава комитета. Также среди задач - преодоление "вузоцентризма".

Воробьева напомнила, что 80% вакансий в городе - рабочие профессии. "Надо говорить родителям, что выпускник начального профессионального училища - это тоже успешный человек",- сказала Жанна Воробьева.

Впервые в традиционном августовском педсовете в Санкт-Петербурге - мероприятии сугубо светском - принял участие викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Гатчинский Амвросий. "Учитель вступает в новую полосу подвига, жертвы, отдачи своих знаний. И мы всегда готовы быть вместе с вами", - отметил священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.