Присвоение рейтинга агентства Fitch поможет Чувашии в работе с инвесторами

Чебоксары, 27 августа 2012, 19:07 — REGNUM  Присвоение рейтинга международного рейтингового агентства Fitch Ratings "с практической точки зрения не просто имиджевая и рекламная составляющая, здесь это важно для работы с инвесторами". "Поэтому сегодня нужно нарабатывать достаточно интересные прорывные проекты. Сегодня мы имеем большие потенциальные возможности для привлечения инвесторов и ресурсов для реализации тех проектов, которые есть или появятся в республике", - заявил сегодня, 27 августа, министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков на совещании с членами правительства, которое прошло под председательством главы республики Михаила Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Агентство Fitch установило Чувашии долгосрочный рейтинг на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "АА(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Это на одну ступень выше рейтинга, полученного ранее республикой в агентстве Moody's. "Это очень высокий показатель, так как рейтинговые агентства очень осторожно подходят к оценке: либо снижают рейтинги, либо их сохраняют", - дал оценку Михаил Ноздряков, подчеркнув, что это очень важное событие с учётом происходящих в Европе кризисных явлений. По словам министра, данный рейтинг имеют такие регионы, как Ленинградская область, Саха-Якутия, Новосибирская область, Красноярский, Краснодарский край. "Это достаточно мощные и сильные в экономическом плане регионы, и на сегодня Чувашия находится на одном уровне с этим регионами", - сказал Ноздряков.

Министр также сообщил, что, вынося свою оценку, рейтинговые агентства принимали во внимание достаточно диверсифицированную экономику республики, умеренный уровень долговой нагрузки, оптимальную структуру долга по срокам и низкий риск рефинансирования, а также в целом высокое качество бюджетного управления. "Это хороший сигнал и для бизнес-сообщества, которое убедилось, что в Чувашии проводится вдумчивая, эффективная политика, направленная на развитие экономики, повышение производительности, создание новых рабочих мест. Мы всегда готовы к сотрудничеству с добросовестными инвесторами", - подчеркнул глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Михаил Ноздряков отметил, что на сегодняшний день одними из наиболее влиятельных международных рейтинговых агентств являются Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Рейтинги всех трёх международных агентств имеют Москва и Санкт-Петербург, десять субъектов рейтингуются двумя субъектами. Чувашия стала 11-м регионом, которая имеет рейтинги двух агентств.

Fitch Ratings работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ уже более 15 лет. На сегодняшний день агентство рейтингует более 250 эмитентов стран России и СНГ, из них 36 регионов и муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.