Предвзятость Турции не позволит ей стать посредником по решению конфликтов Карабаха и Сирии - тюрколог

Ереван, 27 августа 2012, 18:52 — REGNUM  Турция никогда не сможет стать посредником по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поскольку является пристрастной стороной в этом вопросе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян, комментируя предложение главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу об организации в Стамбуле переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Турция всегда хотела и сейчас хочет быть активно вовлеченной в процесс урегулирования карабахского конфликта, однако ее попытки вторгнуться в вопрос никогда не венчались успехом. Причиной тому является тот очевидный факт, что Турция является необъективной стороной, активно поддерживает Азербайджан в этой проблеме", - заявил эксперт.

Предложение Давутоглу о проведении встреч в Стамбуле направлено на демонстрацию якобы толерантности Турции и является очередной попыткой войти в процесс урегулирования, которая провалится так же, как и предыдущие, считает тюрколог. "К тому же не имеет значения, где будут проходить переговоры - в Стамбуле или в какой-нибудь африканской стране, поскольку позиция Армении от этого не изменится. Позиция международного сообщества также очевидна - посредником по карабахскому процессу является Минская группа ОБСЕ. Усилия Турции изменить этот формат изначально обречены на провал", - сказал Мелконян.

Говоря о предложении главы МИД Турции проводить у себя в стране также переговоры по решению сирийского конфликта, эксперт заметил, что в последнее время Анкара стремиться приобрести имидж страны-лидера по урегулированию региональных конфликтов, однако шаги Турции в вопросах Египта, Ливии и особенно проблемы Сирии показали, что эта страна стремится не к установлению мира, а к вмешательству во внутренние дела государств.

"Изначально Турция своей политикой стремилась завоевать симпатию мусульман арабских стран, сегодня эта политика продолжается в Сирии. Давутоглу, будучи хорошим теоретиком и политологом, на практике делает абсурдные шаги, при этом веря в то, что Турция стала региональным лидером и может заниматься проблемами не только арабских стран, но еще и государств Закавказья. Этот имидж приемлем лишь для самой Турции", - сказал Мелконян.

Для того, чтобы Турция стала беспристрастным посредником по сирийскому вопросу, как он указал, существует одно очень серьезное препятствие - в Стамбуле находятся штаб и опорные пункты сирийских повстанцев: "То есть Анкара поддерживает ту часть оппозиции Сирии, которая осуществляет террористические акты, которая имеет радикальную исламистскую позицию, открыто угрожает христианскому населению страны, в том числе армянам. Турция является политическим, финансовым и военным союзником этой оппозиции, и с учетом этого обстоятельства не может быть беспристрастным посредником. А с географической точки зрения не имеет значения, где пройдут переговоры", - заключил Мелконян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил 25 августа, что Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле. Отметив, что Турция ведет политику урегулирования региональных конфликтов и стала региональным лидером в этой области, глава турецкого МИД заявил: "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также хотим, чтобы переговоров между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail