Смольный: Инвестор должен восстановить исторический облик "Дома Рогова"

Санкт-Петербург, 27 августа 2012, 18:16 — REGNUM  "Дом Рогова" не является объектом культурного наследия и расположен вне границ территорий объектов культурного наследия, на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Об этом сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, комментируя появившуюся в СМИ информацию о демонтаже в минувшие выходные "Дома Рогова", расположенного на Щербаковом перереулке,17/3, лит. А.

В связи с тем, что здание является историческим, учитывая невозможность его физического сохранения и обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить "Дом Рогова", КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению в части воссоздания объемно-пространственного архитектурного решения.

В пресс-службе напомнили, что, согласно действующему законодательству, Комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия.

Также в отношении вопроса об исключении "Дома Рогова" из списка объектов культурного наследия комитет уточнил, что во исполнение решения Куйбышевского районного суда от 07.06.2010 г. и на основании задания КГИОП от 03.09.2010 г. ООО "АРС" была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения "Дома Рогова" в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

На основании выводов Акта государственной историко-культурной экспертизы было принято Распоряжение КГИОП от 21.06.2012 № 10-104 об отказе во включении "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия.

Учитывая аварийное состояние здания, за счет средств городского бюджета по адресной программе КГИОП в 2011 г. была разработана проектно-сметная документация. Пользователем здания на основании согласованной проектно-сметной документации и выданного КГИОП разрешения были выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия.

11 июля 2012 года в КГИОП поступила повторная государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия. По результатам рассмотрения указанной экспертизы КГИОП направил ее заказчикам заключение о несогласии с представленными в ней выводами, поскольку они не соответствуют требованиям закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также Положению о государственной историко-культурной экспертизе.

КГИОП подчеркивает, что отказ во включении здания в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса.

Учитывая, что здание является историческим и расположено на территории действия режима ЗРЗ 1 (зона регулирования застройки) исторически сложившихся центральных районов города, КГИОП, в рамках своей компетенции, возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика "Дома Рогова" в рамках сложившегося уличного фронта застройки.

Напомним, что 26 августа "Дом Рогова", за сохранение которого градозащитники боролись несколько лет, был практически полностью снесен. При этом представители инвестора смогли предъявить градозащитникам и депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому только ордер ГАТИ на установление временного ограждения, который не дает права на снос здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.