Учения КСОР ОДКБ в Армении направлены на разработку мер противодействия интересам Запада в регионе - эксперт

Москва, 27 августа 2012, 18:10 — REGNUM  В рамках совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности "Взаимодействие-2012" будут отработаны как минимум три сценария: иранский, грузинский и азербайджанский. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров.

"Учения КСОР ОДКБ очень важны, проводятся почти одновременно с другими крупномасштабными учениями - "Кавказ-2012". Это крупная операция на Южном Кавказе, связанная с целым рядом вопросов", - отметил Александров. По его словам, первый аспект этих учений - разработка действий в случае необходимости прикрытия северных границ Ирана. "Между Россией и Ираном существует договор, подписанный еще в 1921 г., согласно которому в случае внешней агрессии, если Иран не будет в состоянии противостоять ей, Россия может вмешаться. Такое произошло в 1941 г., когда советские войска вошли на север Ирана. Тогда это было согласовано с Англией. Сегодня, если нависшая над Ираном угроза военного вмешательства станет приобретать материальные черты, придется делать это без согласования с кем-либо", - считает политолог.

Грузинский сценарий: по мнению Александрова, в рамках учений КСОР ОДКБ могут быть отработаны действия, связанные с предстоящими в Грузии парламентскими выборами. "Не исключено, что во время выборов в Грузии власти могут пойти на массовые фальсификации результатов выборов. Не исключено, что это приведет к волнениям и беспорядкам внутри страны и их последующему подавлению народного возмущения силой. Россия может вмешаться, чтобы защитить грузинский народ от насилия, точно так, как Запад пришел на помощь демократическим силам в Ливии", - напомнил эксперт Института стран СНГ.

Собеседник пояснил, что правящий в Грузии режим не является демократическим, а держится на политических манипуляциях, запугиваниях, заказных политических убийствах, бегстве лидеров оппозиции и так далее. Следовательно, именно противостоящую этому режиму массу нужно считать демократической.

Третьей важной составляющей учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности Александров назвал отработку действий при возможной эскалации нагорно-карабахского конфликта. "Совершенно очевидно, что если Азербайджан развяжет войну за Нагорный Карабах, то военные действия не могут быть локализованы исключительно в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения будет бить вглубь территории Азербайджана, те ответят, а это уже запустит механизм ОДКБ", - подчеркнул он. В целом Михаил Александров выразил уверенность, что все три варианта взаимосвязаны, и учения КСОР ОДКБ не могут игнорировать ни один из них. Что касается возможной реакции Запада на проведение учений, фактически направленных на разработку мер противодействия реализации его интересов в регионе, эксперт напомнил, что как Россия со своими союзниками, так и США со своими регулярно проводят различные учения, в том числе отрабатывают различные сценарии нанесения ударов по территории друг друга. "Они учатся, и мы учимся, ничего страшного. Просто американцам трудно переучиваться, они все еще думают, что самые сильные, самые умные, самые лучшие, инерция мышления... Ничего, жизнь научит, жизнь накажет", - заключил Александров.

Отметим, что учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012" пройдут в Армении в сентябре 2012 г. Основной темой учения станут совместные действия объединённой группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail