Анкара советует Парижу уделять больше внимания нагорно-карабахского конфликту, а не геноциду армян

Степанакерт, 27 августа 2012, 17:50 — REGNUM  Официальная Анкара выразила решительный протест Франции по поводу того, что в учебники средних школ этой страны будет включен раздел о геноциде армян со стороны Османской империи.

Как сообщает газетa Hurriyet, в своем письменном заявлении по этому поводу министр по делам ЕС Турции Эгемен Багиш призвал Париж вновь не испытывать двусторонние отношения. "Я посоветовал бы французским властям, вместо того, чтобы тратить свою энергию на занятия по искажению исторических фактов, приложить больше усилий для решения нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ", - отмечается в его заявлении.

Он также призвал французские власти "посмотреть на свою историю, а не заниматься ревизиеей вымышленных фактов".

Напомним, что ранее французский парламент 23 января принял законопроект депутата от Союза за народное движение Валери Буайе, в котором предусматривалось наказание в виде года в тюрьме и штрафа в €45 тыс. евро за отрицание геноцида, признанного законом. Этот законопроект, который поддерживали Союз за народное движение и Социалистическая партия, несмотря на отрицательную позицию некоторых левых и правых политиков, поддерживался Николя Саркози, который в 2007 г. обещал армянской общине внести его. Однако Конституционный совет отклонил закон на том основании, что он нарушает свободу выражения мнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail