Американский дипломат опасается повторения в Грузии сценария Сирии и Египта - СМИ

Тбилиси, 27 августа 2012, 17:39 — REGNUM  Американский дипломат, работавший в 90-х годах прошлого века в ООН Юджин Пурсо опасается повторения в Грузии сценария Сирии и Египта и от имени американского народа выражает готовность помочь грузинскому народу в борьбе за утверждение демократии в стране. Об этом дипломат заявил в интервью грузинскому изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели").

По его словам, правительство Грузии делает все для того, чтобы довести ситуацию в стране до кровопролития, а массовые увольнения людей с работы за то, что их дети или они сами проявляют симпатию к другой политической силы, убеждают дипломата в том, что правительство Грузии политически мотивированно преследует своих граждан.

Юджин Пурсо напоминает о происшедших в Грузии за последние годы и не расследованных до конца убийствах и приводит в качестве примера новый, не известный широкой общественности факт. В одном из регионов молодой 25-летний активист правящей партии избил известного врача Александра Татишвили за то, что тот симпатизировал коалиции "Грузинская мечта". Активист ударил врача головой о рельсы, и тот скончался через несколько дней в больнице. О гибели Александра Татишвили Пурсо узнал от семьи грузинских эмигрантов, проживающих в США. Происшедший в Чиатура факт не освещался грузинскими СМИ, а семья погибгшего, по словам дипломата, так запугана, что боится даже издать голос.

По заявлению американского дипломата, у него сложилось о Грузии такое впечатление, будто ее правительство готовится не к выборам, а к войне со своим народом, и он считает, что не имеет права издалека наблюдать за ростом конфронтации. "Наша обязанность вмешаться и спасти страну от беды. В Египте дело дошло до кровопролития потому, что мир не смог своевременно отреагировать. Я считаю себя обязанным сделать все, чтобы в Грузии не повторился Египет, чтобы грузинский народ предотвратил кровопролитие. Поэтому я присоединился к группе друзей Грузии", - заявил в интервью грузинскому изданию дипломат.

В эту группу, по информации Пурсо, вошли многие влиятельные американские общественные деятели и грузинские эмигранты. Группа друзей Грузии намерена донести свою тревогу за будущее Грузии до "необходимого адресата" и сообщить американскому народу, что грузинский народ просит его помощи в борьбе за утверждение демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.