В Саратове олимпийскому чемпиону по прыжкам в воду негде тренироваться

Москва, 27 августа 2012, 17:01 — REGNUM  Саратовский спортсмен Илья Захаров, завоевавший первое для России олимпийское золото в этой дисциплине за 32 года, оставил позади признанных фаворитов - китайцев, у которых идеальные условия для тренировок. Захарову же, чтобы тренироваться, пришлось уехать из Саратова в Пензу.

Об этом говорится в сюжете, прошедшем на Первом телевизионном канале в субботу, 25 августа. Единственный в городе бассейн с 10-метровой вышкой, где саратовские прыгуны в воду могут полноценно тренироваться, на все лето закрывается. Здесь сейчас ведутся плановые ремонтные работы. Ремонт закончат скоро, но бассейн откроется только в октябре. И так каждый год. В летний сезон горожане предпочитают отдыхать на пляже, а наполнять ванну специально для прыгунов никто не будет: невыгодно, - сообщается о ситуации с подготовкой спортсменов в Саратове.

"Нас с китайцами сравнивать нельзя, они сутками сидят в бассейне. Они пришли, дали задание, допустим, младшим, и вот они там сами полдня прыгают, пока тренер не скажет "хватит", - отмечает тренер Ильи Захарова Татьяна Коробко.

"Нам отделяют дорожку нашу прыжковую, 3 часа. Маленькие, старшие, подростковый возраст, мы все в одной куче прыгаем. Вот 3 часа нам дали, 3 часа прыгаем, то есть мы не можем еще попрыгать", - говорит призер Чемпионата Европы среди юниоров 2010 года Андрей Богданов (Саратов).

Юниоры и взрослые, те, кому повезет, могут рассчитывать на поездку в соседнюю Пензу. Саратовская команда одна из сильнейших в стране: больше десяти прыгунов претендуют на место в сборной России. Но в Пензу отправились лишь шестеро счастливчиков.

"Вот сейчас сидит дома чемпион России этого года. Сейчас министерство выделило, я попросил деньги выделить для подготовки тех людей, которые на Чемпионат мира среди юниоров. А он уже в мужики перешел. Вот ну ему-то где тренироваться?" - говорит председатель саратовской ассоциации по прыжкам в воду Александр Столбов.

В этом спорте даже неделя простоя уже потеря формы, а когда вынужденные каникулы растягиваются на месяцы, рассчитывать на высокие достижения просто не приходится. Поэтому пензенские сборы для саратовцев это не столько разучивание новых элементов, сколько попытка не забыть старые. Денег из регионального бюджета саратовским прыгунам сейчас хватает, по сути, только на участие в соревнованиях. Однако после Олимпиады чиновники неожиданно пообещали решить многолетнюю проблему, построив в Саратове современный прыжковый комплекс, чтобы спортсмены круглый год могли тренироваться, как говорится, на "своей" воде.

"Мы сейчас готовим проект спортивного комплекса с прыжковой зоной, с вышкой. Но пока не прошло согласование и подписание этой программы, я просто не имею права официально об этом какие-то тонкости заявлять", - рассказала министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Бриленок. Каковы сроки строительства и начнется ли оно вообще, пока неизвестно. И тренеры уже говорят, что в этом сезоне каждая победа саратовского прыгуна, как и тот "золотой" прыжок Ильи Захарова, будет "победой вопреки".

Сегодня на совещании в облправительстве зампред Андрей Россошанский заявил: "Что же касается сюжета "Первого канала", то могу сказать, что он сделан непрофессионально. Сюжет постановочный и готовился где-то месяц. Мы и без него знаем, что стадионы разрушены и находятся в тяжелом состоянии. И, извините меня за нелитературное выражение, стебаться над этим некрасиво и не по-журналистски. Можно сколько угодно издеваться над прошлым. Несмотря на все это, губернатор отреагировал и отдал распоряжение рассмотреть возможность строительства бассейна", - цитирует Россошанского ИА "Взгляд-инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.