Адвокат "Тольяттиазота" (Самарская обл.) заявил о незаконности проведения обысков на предприятии

Самара, 27 августа 2012, 16:59 — REGNUM  Предприятие "Тольяттиазот" заявило о незаконности обысков и выемке документов в рамках уголовного дела о незаконном ограничении прав акционеров сообщил РАПСИ адвокат предприятия Сергей Замошкин. Последний обыск был проведен в начале августа в ЗАО "АКБ "Тольяттихимбанк", где были изъяты копии финансовых документов. По словам адвоката, уголовное дело было возбуждено по заявлению ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим". ОАО "Тольяттиазот" является миноритарным акционером "Уралхима".

"С помощью следствия "Уралхим" получил неограниченный доступ к документам, зачастую составляющим коммерческую тайну, которые не имеют отношения к расследуемому уголовному делу, но важны в корпоративной войне", - считает Замошкин.

Проведение обысков как на самом "Тольяттиазоте", так и в других организациях санкционировал Комсомольский районный суд Тольятти по ходатайству следователя СУ СК по Самарской области Александра Бембетьева. Адвокат указал, что свое ходатайство следователь обосновал только показаниями представителя "Уралхима" о том, что ряд компаний, якобы, аффилированных с "Тольяттиазотом" участвуют в голосовании на общих собраниях акционеров предприятия ("Тольяттиазот") без одобрения советом директоров или собранием акционеров предприятия, что будто бы является нарушением закона. Между тем, как подчеркивает адвокат, нет никаких сведений о том, что эти компании аффилированы с заводом, но даже, если это и было бы так, то никаких ограничений на голосование у них быть не могло - законом такое не предусмотрено.

Сергей Замошкин назвал "абсолютно незаконным и абсолютно необоснованным" возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников "Тольяттиазота" по части 1 статьи 185.4 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг). Он указал, что расследование началось 10 февраля 2012 года, спустя почти два месяца после того, как Арбитражный суд Самарской области отказался удовлетворить иск "Уралхима", который требовал обязать "Тольяттиазот" предоставить список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров 13 сентября 2011 года. Суд обосновал свое решение тем, что миноритарий уже ознакомился с документом.

Вместе с тем защитник ссылается на статью 90 УПК РФ, в которой говорится, что "обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки". "Не исключено, что следователь, направляя необоснованное и противоречащее "Закону об акционерных обществах" ходатайство о проведении обысков, мог ввести суд в заблуждение, чтобы получить санкцию на изъятие нужных документов, которые понадобились именно "Уралхиму" - считает адвокат. Он утверждает, что неоднократно обжаловал действия следователя его руководству, в Следственный комитет РФ, прокуратуру и суд, но никаких мер предпринято не было.

Замошкин также сообщил РАПСИ, что следователь Бембетьев в конце апреля 2012 года направил запрос директору ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Евгению Королеву, в котором просил предоставить ему "сведения о начислении и выплате дивидендов в период с 2005 по 2012 годы" физическим лицам-акционерам "Тольяттиазота". Позднее следствие интересовалось у этих миноритарных акционеров даже тем, довольны ли они размером выплаченных им дивидендов, отметил адвокат.

"Во-первых, никакие дивиденды не могут быть предметом расследования данного уголовного дела, а во-вторых, я еще не встречал ни одного миноритарного акционера, довольного дивидендами", - подчеркнул защитник. Действия следствия, по словам адвоката, "противоречат закону и здравому смыслу", поскольку ни один следователь не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность предприятия. "Если каждый недовольный акционер, а их в России несчетное число, будет обращаться к следователям, которые станут возбуждать уголовные дела, то экономика нашей страны рухнет", отмечает адвокат. Он напомнил, что споры между акционерами разрешаются в соответствии с законом "Об акционерных обществах", в котором слово "следователь" не упоминается ни разу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.