Асад готов к диалогу с оппозицией - иранский депутат

Тегеран, 27 августа 2012, 16:16 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад готов к диалогу с оппозицией для поиска политического решения конфликта. Об этом, как сообщает агентство Mehr, заявил глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Аладдин Бруджерди.

Боруджерди, посетивший Дамаск в минувшие выходные, встретился с сирийским руководством, в том числе и с вице-президентом Фаруком Шараа, опровергнув заявления оппозиции о том, что Шараа покинул страну. "Готовность правительства Сирии к диалогу - положительный знак. Если оппозиция, вооруженная оппозиция и страны, которые её поддерживают, согласятся, - то этот диалог может состояться," - заявил в Дамаске представитель Ирана.

Боруджерди подчеркнул, что, по мнению руководства его страны, сирийцы должны найти политическое решение без внешнего вмешательства. "Иран неоднократно выражал готовность провести у себя переговоры между правительством и оппозицией Сирии", - заявил Бруджерди.

Отметим, что встреча в Дамаске проходила на фоне сообщений о новых массовых убийствах в Сирии. По данным правозащитников, недалеко от Дамаска обнаружено более 300 тел погибших. Оппозиция и власти возлагают ответственность за гибель людей друг на друга.

Между тем, количество сирийских беженцев, прибывших в Турцию, превысило 80 тысяч человек, сообщил 27 августа в Анкаре журналистам глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу. По его словам, если поток беженцев из соседней страны будет расти, необходимо будет принять "некоторые новые меры". При этом он не уточнил, какие именно, сообщают турецкие СМИ. Ранее турецкие власти высказывались за создание зоны безопасности в Сирии, если число беженцев из нее в Турцию достигнет 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.