Свердловский депутат Госдумы настаивает на национализации имущества у неэффективных собственников

Екатеринбург, 27 августа 2012, 16:13 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Свердловской области Александр Бурков настаивает на национализации имущества у неэффективных собственников. Как сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, поводом для такого заявления стала ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода и других предприятий РУСАЛа, на которых планируется закрыть ряд производств, в частности, электролизное.

"Совет директоров РУСАЛа одобрил предложение Олега Дерипаски о закрытии электролизного производства на БАЗе. Это означает, что целый уральский город обречен на медленное и мучительное вымирание. А транснациональный бизнес, который попросту "доит" регионы, действуя без учета интересов моногородов, за счет которых процветает и попадает на обложки журнала "Forbes", - не отвечает за последствия. Что будет с Богословским алюминиевым, с теми людьми, которые выброшены на улицу, с городом, где системообразующие предприятия самоликвидировались? Экономической подушки безопасности под предприятия не создано. И это не только проблема Краснотурьинска. Федеральная программа поддержки моногородов существует только на бумаге. В реальности - вот вам показательная ситуация - никто не придет на помощь!", - считает Бурков.

Он отметил, что в рамках государственно-олигархического капитализма власть даже не знает, какие экономические решения предпринимает большой капитал. "Сегодня Дерипаска советует устроить "великое переселение", обещает переобучить кадры и отправить их в Сибирь, на заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных специалистах. Олигарх, мягко говоря, кривит душой. Его решение по закрытию БАЗа было принято еще год тому назад. Электролизное производство неуклонно сворачивали. Рабочий класс уже год назад говорил о заказанных похоронах предприятия. Кто мешал Дерипаске год назад озвучить свою программу "модернизации" по переучиванию кадров? Строить в Сибири жилье и приглашать туда на заработки краснотурьинцев? И вот, перед тем, как повесить замок на проходной, вдруг родился гениальный план по благополучному "исходу"... На мой взгляд, это версия - для нашего губернатора и президента. Дескать, своих не бросаем. Ложь!", - уверен депутат.

"На мой взгляд, до тех пор, пока не станет работать предложенный "Справедливой Россией" закон о национализации имущества у неэффективных собственников, мы будем терять - людей, заводы и целые города!", - резюмировал Бурков.

Напомним, 24 августа совет директоров РУСАЛа принял решение о закрытии ряда неэффективных производств. Среди них оказалось и электролизное производство на БАЗе, которое планировалось закрывать ещё с конца 2011 года. В компании обещают, что его нынешние сотрудники не останутся без работы. Между тем, в правительстве Свердловской области надеются сохранить БАЗ в его нынешнем виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.