В Самаре директор обувной фирмы мошенничал с банковскими кредитами

Самара, 27 августа 2012, 15:57 — REGNUM  Самарским городским судом за мошенничество с банковскими кредитами к 4 годам лишения свободы условно приговорён 31-летний местный житель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Уголовное дело находилось в производстве Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по г. Самара. В ходе расследования установлено, что в период с сентября 2008 по июнь 2011 года злоумышленник, являясь директором коммерческой компании, занимавшейся реализацией детской обуви, похитил денежные средства на общую сумму более 9 миллионов рублей у четырёх кредитных организаций.

Схема хищений не отличалась новизной: коммерсант заключал с банками договоры на предоставление бизнес-кредитов, используя фиктивные паспортные данные граждан. После того, как банки принимали положительное решение о выдаче кредита, на расчётный счёт обувной фирмы перечислялась оговоренная сумма. Из полученных денежных средств малая часть действительно тратилась на закупку обуви, которая реализовывалась через Интернет-магазин. Соответственно, большая часть кредитных денег оседала в карманах коммерсанта. Для их обналичивания использовалось ещё одно юридическое лицо, специально зарегистрированное для этих целей. Таким образом, формально у злоумышленника отсутствовала необходимость возвращать кредиты - получалось, что он никому ничего не должен.

Вместе с тем, должниками становились люди, которых никогда не существовало, а иногда - уже умершие. Следствию удалось вменить коммерсанту 159 эпизодов мошенничества, которые легли в основу судебного приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.