Москвичи убеждены, что рост цен на недвижимость неминуем: результаты соцопроса

Москва, 27 августа 2012, 15:49 — REGNUM  

С приближением осеннего делового сезона цены на недвижимость в Москве и Подмосковье, похоже, готовы пойти в умеренный рост темпами инфляции - то есть около 1% в месяц. К такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), за неделю индекс стоимости столичного жилья прибавил еще 0,4% и достиг уровня 4986 долларов за квадратный метр. Картину умеренного прироста рисуют и рублевые цены на квартиры в Москве.

Таким образом, летняя волатильность и коррекция стоимости жилья вниз, вызванная обострением макроэкономического кризиса и резким ослаблением рубля мая-июня, постепенно ушла в прошлое и на рынке готов сформироваться умеренный восходящий тренд, полагают специалисты. "Впрочем, отмечают они, такое положение дел может оказаться непродолжительным - очередное обострение экономических проблем может быстро изменить ситуацию. Однако пока поведение рынка вполне отражает сложившиеся общественные стереотипы в отношении стоимости квадратного метра. Как показывают соцопросы, от цен на недвижимость народ ждет только одного: повышения", - отметили они.

По данным журнала о недвижимости Metrinfo.ru, 85,1% москвичей заявили, что недвижимость с осени обязательно начнет дорожать. Когда респондентов попросили прокомментировать свое мнение, то самым популярным высказыванием стало "потому что так всегда бывает". Но были названы и конкретные причины: неослабевающий спрос на столичное жилье за счет приезжих; начало осеннего делового сезона, покупатели возвращаются из отпусков; ослабление отечественной валюты, из-за чего выросли рублевые цены; стремление сохранить объедаемые инфляцией средства в недвижимости; расширение Москвы, которое сулит новое строительство и рост цен на новых территориях; завершение избирательного цикла и отсутствие необходимости сдерживать рост цен.

Наибольшая часть этой группы - примерно две трети - не знают, как именно повысятся цены, они затруднились дать прогноз. Примерно четверть ожидает роста цен не более чем на 15%, а остальные предсказывают более серьезный скачок - до 20% и выше, отмечают авторы опроса. Вторая группа участников опроса, предположивших, что цены вверх не пойдут, а останутся на месте, соответственно, оказалась намного меньше и составила 14,9%. Основное мнение в группе - московским ценам уже некуда расти, резюмировали авторы опроса.

"Впрочем, есть еще один неприятный сценарий развития событий, который может изменить привычную картину. О нем люди не сказали ничего. Это кризисная волна, подобная "цунами" 2008 - 2009 гг., которую исключать из прогнозов было бы самонадеянно, - констатировали аналитики. - Сегодняшнюю макроэкономическую ситуацию устойчивой никак не назовешь, и в случае финансовой катастрофы последует откат цен на недвижимость на позиции 2008 - 2009 гг., то есть - до 4000 долларов за метр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.